Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

Запеканка из рыбного фарша в духовке – вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое подойдет для диетического питания.

Запеканку придумали французские повара. Один из них просто сложил остатки еды в форму, залил взбитыми яйцами и запек в духовке. Постепенно появились разные варианты приготовления этого незатейливого блюда. В России запеканки делали из овощей, творога и мяса. Для приготовления блюда можно использовать любую рыбу, морскую или пресноводную. Главное условие – тщательно зачистить филе от костей. Рыба должна быть свежей или охлажденной. Фарш из замороженного продукта получится слишком водянистым, но вполне пригодным.

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

Подготовленное, обсушенное рыбное филе перекручивают на мясорубке. Его используют сырым либо предварительно обжаривают с луком и морковью. Кроме рыбы в запеканку добавляют другие ингредиенты: яйца, картофель, сметану или майонез, сыр, травы и приправы. Картофель чистят, моют и измельчают тонкими слайсами либо трут на терке. Если есть опасения, что картофель не успеет пропечься, его можно предварительно отварить до полуготовности либо использовать пюре. В этом случае время приготовления нужно сократить вдвое.

Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке прост в выполнении при условии соблюдения последовательности шагов. Запеканка из рыбного фарша получится диетической, если для приготовления не использовать сливки, а заменить их низкокалорийным молоком.

Ингредиенты
Порций: +
  • картошка4 шт
  • яйцо куриное2 шт
  • филе трески300 гр
  • белый репчатый лук2 шт
  • молоко50 мл
  • молотый перец черный3 гр
  • поваренная соль5 гр
На 100 гр.

Калории: 80.51 ккал

Белки: 7.80 г

Жиры: 1.73 г

Углеводы: 8.23 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Картофель чистят от кожуры, моют под струей проточной воды и нарезают слайсами. Делать это нужно максимально тонко, чтобы овощ успел приготовиться.

  • Луковицы освобождают от шелухи, ополаскивают и мелко крошат.

  • Треску промывают, обрезают хвост и плавники. Филе срезают с хребта. Внимательно просматривают на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляют их с помощью пинцета. Филе нарезают кусками и перекручивают через мясорубку.

  • Огнеупорную форму смазывают маслом. На дно выкладывают ломтики картофеля внахлест, чтобы не осталось зазоров. Посыпают измельченным луком и солят. Овощ накрывают тонким слоем рыбного фарша. Слои повторяют, пока не закончатся ингредиенты.

  • Теперь готовят заливку, которая будет выступать в роли связующего. В небольшую емкость разбивают куриные яйца, вливают молоко. Смесь взбалтывают вилкой или венчиком, посолив и приправив молотым перцем. Ингредиенты в форме заливают молочно-яичной смесью и отправляют в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф на сорок минут.


Готовое блюдо нарезают порционно и подают с маринованными или свежими овощами.

Запеканка из рыбного фарша в духовке – универсальное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи. При желании можно за 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Запеканку можно разнообразить, добавив в состав спелые томаты или болгарский перец. Заливку можно готовить на основе молока, сметаны, сливок или майонеза.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector