Одним из самых любимых блюд из картофеля можно смело назвать драники. Рецептов их приготовления имеется просто огромное количество, при этом встретить картофельные оладьи можно в кулинарных книгах многих народов. Но родиной данного блюда все же считается Белоруссия, где оно носит также название «колдуны». В русской же кухне под названием «колдуны» подразумеваются оладьи из картофеля с мясной начинкой, приготовленные как на сковороде, так и в духовом шкафу. Драники с фаршем в духовке – это просто отличный вариант сытного ужина, приготовить который не составит труда.
О блюде
Драники с фаршем, запеченные в духовке – это более полезный вариант данного блюда. Сам процесс приготовления имеет некоторые особенности, которые отличают такие оладьи от жареного варианта. Многие хозяйки делают драники с начинкой из фарша, другие же дополняют их грибами, сыром или зеленью. Но не менее вкусным вариантом является приготовление в духовке уже обжаренных драников из картофеля с фаршем в виде рулетов. В этом случае получается не только очень вкусно, но и красиво, что позволяет подавать такое картофельное блюдо даже на праздничный стол.
Советы по приготовлению
Для приготовления драников с мясным фаршем в духовке не желательно использовать молодой картофель, так как в нем содержится мало крахмала. В качестве дополнительного загустителя овощной массы применяют именно крахмал. Также требуется добавить яйца, чтобы блины во время жарки и последующего заворачивания в рулет не расползались. Добавлять муку не рекомендуется, потому что в готовом виде они будут казаться резиновыми, портя вкусовые качества.
Фарш можно использовать любой. Более диетическими картофельные драники в духовке получаются с куриным мясом. Также можно использовать мясной фарш индейки. Свиной же является наиболее жирным, поэтому с ним блюдо получится тяжелее.