Картофельные котлеты с грибным соусом

Грибы и картофель – это просто безумно вкусное сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Из них готовят огромное количество первых и вторых блюд. При этом картофель может быть отваренным, запеченным, жареным или толченым. Грибы также можно использовать и как основной ингредиент для картофельных блюд, так и в качестве дополнения. В данном рецепте же будет описан способ приготовления очень вкусных и ароматных картофельных котлет с грибной подливкой.

О блюде

Приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой очень просто, если воспользоваться рецептом ниже.

Котлеты из картофеля получаются хрустящими, аппетитными и, самое главное, они не разваливаются во время жарки. Секрет плотного фарша из картофеля заключается не в добавке связующих ингредиентов в состав, а в самом способе его приготовления.

Чтобы картофельный фарш получился плотным, его следует делать из заранее отваренного в мундире картофеля. Именно вареный неочищенный овощ содержит в своем составе необходимое количество крахмала, который является тем самым связующим элементом, не дающим фаршу разваливаться во время приготовления.

Подливку из грибов готовить довольно легко. Ее состав также прост, как и способ приготовления и включает наличие репчатого лука, грибов, муки и воды. Но даже такая простая рецептура нисколько не влияет на вкус. Она идеально дополняет картофельные котлеты, делает их еще более ароматными и вкусными.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Советы по приготовлению

Для картофельного фарша овощи необходимо заранее промыть и отварить, чтобы к моменту приготовления они успели остыть.

Репчатый лук и грибы лучше всего измельчать в блендере. Так кусочки будут равномерными и мелкими. Но это необязательно, ингредиенты можно и измельчить ножом.

Подливу к картофельным котлетам можно приготовить из свежих или сухих грибов. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно вымочить в воде несколько часов.

Чтобы готовая подливка была более нежной, вместе с водой во время ее приготовления можно добавить немного молока.

Панировочные сухари для обваливания котлет следует брать желтого или оранжевого цвета без вкусовых и ароматических добавок.

Если нет желания готовить фарш из отварного картофеля в мундире, можно приготовить картофельные котлеты из пюре с данной грибной подливкой. Получится не менее вкусно. Но нюанс заключается в том, что в пюре необходимо будет добавить яйца и крахмал, чтобы котлеты не разваливались во время приготовления.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель5 шт
  • лук репчатый1 шт
  • лук зеленый50 гр
  • грибы (шампиньоны)5 шт
  • масло растительное4 ст. л.
  • масло сливочное1 ст. л.
  • вода200 мл
  • молоко2 ст. л.
  • сухари панировочные без запаха и вкуса100 гр
  • мука пшеничная1 ст. л.
  • соль, перец и другие приправы по вкусу
На 100 гр.

Калории: 103.7 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 3.6 г

Углеводы: 16.5 г

Шаги
55 мин. Видео-рецепт Печать
  • Картофель тщательно помыть и отварить до готовности в неочищенном виде.

  • Пока картофель остывает, необходимо подготовить лук для подливки. Для этого овощ разрезают на половинки, одну оставляют для фарша, другую половину нарезают на небольшие кусочки (чтобы легко измельчить в блендере).

  • Помещают нарезанную половину лука в емкость блендера, добавляют туда же порезанные грибы шампиньоны.

  • Все измельчают.

  • Ставят сотейник на газ (средний огонь). Добавляют в него ложку растительного масла и кладут столько же сливочного масла.

  • В нагретое, но не закипевшее масло, помещают грибную смесь. Оставляют томиться на небольшом огне.

  • Приступают к приготовлению фарша. Отварной картофель очищают от кожуры.

  • Натирают овощи на средней терке (последний картофель желательно натереть на мелкой терке).

  • Затем подготавливают оставленную половину лука. Ее также режут на кусочки и измельчают в блендере.

  • Ставят сковороду на газ, наливают масло растительное.

  • Засыпают в разогретую сковороду измельченный лук. Обжаривают до карамельного цвета. В это же время солят и перчат томящуюся подливку, накрывают сотейник крышкой.

  • Нарезают зеленый лук.

  • Добавляют нарезанную зелень к тертому картофелю.

  • Солят и перчат будущий фарш

  • Добавляют обжаренный лук и тщательно перемешивают.

  • Подготавливают панировочные сухари. Добавляют в них пряности по вкусу.

  • С помощью столовой ложки набирают фарш, кладут его в панировочные сухари.

  • Снова ставят сковороду, доливают масло. Выкладывают картофельные котлеты

  • Пока котлеты обжариваются с одной стороны, доводят до готовности грибную подливку. Засыпают в нее ложку муки и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

  • Наливают полстакана воды (она должна быть горячей, но не только закипевшей). Снова перемешивают.

  • Добавляют молоко. Перемешивают до однородной массы. Оставляют томиться под крышкой еще 3-5 минут.

  • Котлеты переворачивают, обжаривают до румяной корочки. Вынимают из сковороды. Снимают с плиты подливку. Блюдо готово, можно подавать к столу.


Приготовить такие картофельные котлеты с грибной подливкой можно на ужин или на обед в качестве второго блюда. Они аппетитные и хрустящие, а нежная подливка с грибами придает этому блюду свою изюминку.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector