Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – сытное блюдо, которое пришло из французской кухни. Используя простые и доступные продукты, можно быстро и вкусно накормить семью.

Вкусную картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке готовят из сырого или отваренного овоща. Если используют сырую картошку, ее нарезают тонкими слайсами либо измельчают в крупную стружку. Так она приготовится быстрее. Отварной овощ также можно порезать кружками либо сделать из него пюре. Сытную запеканку из картофеля с фаршем и сыром формируют слоями. При этом первым и последним слоем должен быть картофель.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Приготовить простую картофельную запеканку с фаршем в духовке можно из свинины, говядины, птицы либо смешав сразу несколько сортов мяса. В основной ингредиент начинки добавляют лук, приправляют его специями и размешивают. Любители острого могут добавить перец чили. Если добавить немного сметаны, начинка приобретет нежный сливочный вкус. Мясной фарш можно использовать сырым либо предварительно обжарить начинку на постном или сливочном масле. Толщина слоев может быть разной, все зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы сделать на запеканке из фарша и картошки в духовке аппетитную корочку, за 10 минут до готовности поверхность посыпают сырной стружкой.

Рецепт запеканки с картошкой, фаршем и сыром предполагает четкого выполнения каждого шага, в результате получится вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты
Порций: +
  • пряности для картофеля3 гр
  • куриный фарш700 гр
  • сыр твердый200 гр
  • картофель1000 гр
  • сливки100 гр
  • лук-репка4 шт
  • сметана200 гр
  • яйцо куриное2 шт
На 100 гр.

Калории: 138.65 ккал

Белки: 8.26 г

Жиры: 8.22 г

Углеводы: 7.78 г

Шаги
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Куриное филе зачищают от пленок и шкуры, моют и нарезают небольшими ломтями. Перекручивают мясо через мясорубку. Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и крошат мелким кубиком. Соединяют фарш с измельченным овощем, перчат и солят. Сковороду с маслом разогревают на плите. Выкладывают в нее мясной фарш луком и жарят, хорошенько разминая, до полного выпаривания жидкости. Остужают.

  • Картофель чистят от кожуры, моют под струей воды, нарезают тонкими кружками.

  • Противень промазывают маслом. На дно кладут кружочки картофеля, накладывая их друг на друга внахлест. Сверху овощ накрывают слоем обжаренного фарша. Последним слоем вновь выкладывают картошку. Яйца разбивают в глубокую чашку, взбалтывают их венчиком или вилкой до однородности. Вливают сливки и добавляют сметану. Еще раз перемешивают. Заливают полученным соусом ингредиенты в форме.

  • Оправляют противень на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 °С. Запекают около часа. За 5 минут до готовности блюдо вынимают, сверху щедро засыпают сырной стружкой и отправляют обратно в духовой шкаф.


Готовую запеканку слегка охлаждают, нарезают порционными кусками и подают на стол. Перед подачей блюдо поливают сметаной или соусом, приготовленном на ее основе с чесноком.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – отличный вариант семейного или праздничного ужина. Блюдо получится сочным, если кроме картофеля использовать другие овощи: помидоры или сладкий болгарский перец. Заливку можно готовить не только со сметаной, для этого прекрасно подойдет майонез.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector