Конина – вкусное и питательное мясо, из которого можно сделать множество блюд. Котлеты из конины просты в приготовлении, благодаря подробному рецепту справится и начинающая хозяйка.
Полезные советы
Мясо достаточно калорийное, поэтому лучше делать паровые котлеты:
- Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях. В покупной вводят различные добавки и состав неясен, ведь продают его на развес, без указания ингредиентов. Он дешевле за счет таких «добавок». Проще взять обычный кусок мяса и дома перекрутить.
- Чтобы котлеты вышли нежирными, но сочными, мясо следует брать средней жирности. Это мякоть, имеющая жировые прожилки.
- Выбирать конину следует тщательно: осматривать и нюхать предлагаемые продавцом куски. Свежий продукт имеет лишь естественный запах без странных примесей. На ощупь мясо должно быть влажным, эластичным, даже упругим. Если слегка надавить, появится ямка и вскоре исчезнет. Цвет розовато-красный. Слизистых или заветренных участков быть не должно.
- Для котлет следует установить мелкую сетку на мясорубке, прокрутить через нее фарш пару раз. Тогда котлеты приобретут пышность. Некоторые наоборот, берут крупную сетку. Котлеты выходят менее калорийными, но и пышности в них меньше.
- Добавлять туда вчерашний, не свежий хлеб. На килограмм достаточно 200 г мякиша. Хлеб предварительно отмачивают в кипятке без добавления молока.
- Лук измельчают только вручную, перекручивать его нельзя. Иначе получится безвкусная кашица.
- Согласно рецепту, котлеты из фарша конины можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Потребуются режимы «жарка» или же «выпечка». Тогда приготовление займет (не считая подготовки) 25 минут.
Выполнение этих рекомендаций поможет избежать возможных сложностей.
Подавать их можно с любым гарниром, вариантов достаточно:
- припущенный рис (один или с добавками);
- пюре картофельное или гороховое;
- запеченные овощи;
- вареная или тушеная капуста;
- каша.
Можно сделать большие бутерброды. Потребуется хлеб и немного соуса, чтобы придать сочности.