Гречневые котлеты, приготовленные в духовке – это отличная альтернатива блюдам из мяса. Главный ингредиент, гречневая, крупа является уникальным и незаменимым продуктом для человеческого организма, благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ней.
Чтобы приготовить котлеты из гречки без мяса, не требуется особого кулинарного мастерства, так как ингредиенты для этого яства обычные, а вкус готового блюда потрясающий. Так как гречка – это сложный углевод, данное блюдо будет долго перевариваться организмом, а, значит, дольше продлится ощущение сытости. Котлеты из гречневой каши хорошо подходят как для разгрузочных дней, так и для привычной диеты.
Ингредиенты
Порций: –+
крупа гречневая отварная500 гр
сыр Адыгейский250 гр
лук репчатый100 гр
морковь150 гр
яйцо куриное1 шт
масло оливковое3 ст. л.
На 100 гр.
Калории:121.93 ккал
Белки:6.79 г
Жиры:5.51 г
Углеводы:8.92 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
Для того чтобы приготовить котлеты из гречки, первым делом необходимо отварить гречневую крупу, сделать это можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле. Для этого гречку нужно тщательно перебрать и очистить от мусора, промыть в прохладной воде и переложить в кастрюлю. Соблюдая пропорции 1х2, залить крупу водой, посолить по вкусу. Объем гречки во время варки должен увеличиться вдвое.
После того как вода закипит, газ следует убавить до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой для того, чтобы внутри установилась необходимая температура. Через 10-15 минут гречку проверяют на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, а вода полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут. Помешивать гречку при варке нельзя, так как это снизит количество пара в кастрюле и увеличит время приготовления.
Лук и морковь очистить от кожуры и промыть. 100 г репчатого лука порезать мелкими кубиками, 150 г морковки натереть на мелкой терке.
Влить в сковороду немного оливкового масла и обжарить нарезанный лук и натертую морковь. Овощи нужно периодически помешивать, для того чтобы они не пригорели и не прилипли к стенкам сковороды.
250 г Адыгейского сыра натирают на крупной терке. Данный рецепт приготовления котлет из гречневой каши не требует добавления соли или других специй, так как Адыгейский сыр сам по себе отличается соленым вкусом.
В большой чашке необходимо хорошо смешать 500 г отваренной гречки, натертый сыр, одно яйцо и обжаренные на оливковом масле лук с морковью. Получившийся фарш измельчить при помощи блендера до однородной массы.
Готовую смесь формируют в котлеты, для удобства руки можно смачивать в холодной воде. Выкладывают котлеты из гречневой крупы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В разогретую до 180 °C духовую печь отправить противень с котлетами, выпекать их следует 15-20 минут, в зависимости от вида духового шкафа.
Подавать такие котлеты можно как самостоятельное блюдо с гарниром из овощей, поджаренными или вареными куриными яйцами, соленьями или сметаной для более нежного вкуса. Так же гречневые котлетки используют в качестве гарнира к основным мясным или рыбным блюдам. Помимо этого, из гречневых котлет делают вегетарианские бургеры из бездрожжевого хлеба, свежих овощей и зелени.
По желанию можно заморозить котлеты в морозильнике, для этого заготовки необходимо по отдельности обернуть в пергаментную бумагу и выложить на плоскую поверхность. Заморозить в течение 2-3 часов, далее аккуратно переложить их в герметичную посуду. Таким образом, наслаждаться ароматными, вкусными и полезными котлетами из гречки можно в любое время.
Сделать постные котлеты из гречки легко, так как рецепт не требует излишков и экзотики. Данное кушанье сможет не только хорошо вписаться в привычный рацион, но и стать изюминкой праздничного стола. Благодаря мягкой структуре, котлетки из гречневой каши понравятся не только взрослым, но и детям.