Кролик, тушеный в белом вине с розмарином

Кролик в белом вине – классическое блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Мало что может быть лучше тающего во рту мяса, пропитанного душистыми пряностями и тонким ароматом молодого вина.

Кролик, тушеный в белом вине с розмарином
К мясу подойдет практически любой гарнир: паста, рис, картофель, фасоль

О блюде

Кролика готовят не так часто. Его мясо значительно уступает курице по популярности и доступности. Крольчатина относится к диетическим блюдам, кроме того, она полезная и нежная.

Кролик в вине – поистине изысканное кушанье, при этом сделать его в домашних условиях не составит труда. В рецепт кроме кролика и вина входят самые простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой.

Приготовить кролика в белом вине можно разными способами: запекать духовке или тушить на плите. Сухое вино в этом блюде играет роль маринада, который дополнен различными специями.

Советы приготовления

Приготовление кролика в белом вине – довольно легкое занятие. Для этого кушанья рекомендуется выбирать сухие или полусухие напитки. Специалисты советуют это же вино подать и к готовому блюду, поэтому оно должно быть хорошего качества. Из белых сортов для тушения или запекания кролика лучше всего подходят Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Рислинг, Ркацители и Алиготе. Считается, что чем меньше в напитке сахара, тем лучше. Еще одно требование к вину – оно должно быть молодым, желательно без выдержки в дубовой бочке.

В качестве приправ подойдут прованские травы, шафран, розмарин, тимьян. Благодаря им кролик, тушенный с белым столовым вином, получается очень ароматным, пряным и вкусным.

Для обжаривания лука и кусочков кролика рекомендуется использовать оливковое масло, хотя подойдет и традиционное подсолнечное без запаха.

Кроме лука желающие могут добавить несколько долек чеснока, но это необязательно.

Важно! Во время тушения или запекания нужно следить, чтобы жидкость полностью не испарилась, в противном случае добавить вина.

Далее классический рецепт кролика в белом вине в духовке.

Ингредиенты
Порций: +
  • кролик1 шт
  • сухое белое вино л
  • репчатый лук1 шт
  • лавровый лист1 шт
  • масло растительное2 ст. л.
  • мука для обваливания2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу
На 100 гр.

Калории: 220 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 8.49 г

Шаги
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Тушку разделать, разрезать на порционные части, сложить в глубокую емкость, залить вином, чтобы мясо было полностью покрыто. Убрать на ночь в холодильник мариноваться.

  • Достать куски крольчатины из вина, обсушить, натереть солью и смесью перцев. Маринад оставить.

  • Обвалять мясо в муке.

  • Обжарить на растительном масле с двух сторон до легкой золотистой корочки.

  • Лук репчатый нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, обжарить до легкого золотистого цвета.

  • В форму для запекания переложить части кролика вперемежку с луком, просыпая прованскими травами. Залить белым вином, в котором мариновалось мясо, и накрыть крышкой или затянуть фольгой.

  • Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму и запекать в течение 90 минут. Подать крольчатину в белом вине с салатом из свежих овощей, фасолью или пастой. Блюдо можно украсить веточками розмарина.


Кролик в белом вине – это деликатес, поэтому важно подобрать для него качественные ингредиенты. Особенно это касается алкогольного напитка. Такое угощение можно смело включать в праздничное меню, тем более оно очень простое в приготовлении.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector