Курино-кабачковые котлеты

Куриная грудка без кожи по праву отнесена в разряд диетических продуктов. Но мясо грудки не очень сочное и исправить подобный недостаток можно с помощью дополнительных ингредиентов. Пример такого решения – куриные котлеты с кабачком.

Несложное в приготовлении блюдо содержит небольшое количество калорий, а его польза обусловлена сбалансированным составом. Множество популярных диет предлагает использовать котлеты из куриной грудки с кабачком в качестве компонента для полноценного обеда.

О блюде

По содержанию белка куриная грудка уступает разве что некоторым видам рыбы. В мясе без кожи содержится 23% белка, жира всего 2%. Потому диетологи рекомендуют вводить продукт в меню людей с избыточным весом. Низкое содержание жира и холестерина позволяет использовать куриное филе в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мясе грудки содержатся витамины А, РР, группы В. Но у продукта есть и недостаток: незначительное содержание важных для здоровья микроэлементов. Связано это с тем, что в грудной части птицы мало кровеносных сосудов. Поэтому строить рацион для похудения только с использованием отварной грудки неразумно.

Нехватка минералов приведет к тому, что со временем организм начинает потреблять микроэлементы из собственных ресурсов, в том числе из костной ткани.

Чтобы избежать таких проблем, важно сбалансировать рацион. Блюда из куриной грудки с введением других продуктов могут существенно изменить химический состав блюда. Один из примеров – котлеты из куриного фарша с кабачком.

Курино-кабачковые котлеты

Кабачок богат витаминами и микроэлементами, что позволяет восполнить их недостаток в курином мясе. Помимо этого, кабачок придаст сочность суховатому мясу. На вкусовые качества овощ практически не влияет.

Котлеты из курицы с кабачком получаются ароматными и нежными. По желанию в состав продуктов классического рецепта можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Для панировки можно использовать манку или сухари. При этом нужно учитывать, что калорийность блюда станет выше за счет этих ингредиентов.

Соотношение мяса к кабачкам может быть 1:1 (на 0,5 кг грудки без кожи берут столько же кабачков). В рецепте допускается замена репчатого лука зеленым. Любую сезонную зелень можно добавлять в котлеты или подавать вместе с ними в рубленом виде. В качестве гарнира подойдет рис, овощное рагу, гречка.

Для приготовления блюда понадобится небольшое количество продуктов и минимум времени. Самый популярный и быстрый способ приготовления — котлеты из куриного филе с кабачком на сковороде. Готовить можно на пару, в духовке или в мультиварке. Это увеличит время приготовления, но снизит энергетическую нагрузку.

Ингредиенты
Порций: +
  • грудка куриная без костей и кожицы300 гр
  • кабачки200 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • мука1 ст. л.
  • масло растительное50 гр
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 130 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 6.3 г

Углеводы: 2.6 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Грудку и кабачки вымыть и слегка обсушить. Порезать кусочками.

  • Пропустить через мясорубку кусочки курицы и кабачков.

  • Лук мелко порезать.

  • В полученный фарш вбить яйцо, добавить муку. Посолить, поперчить, добавить рубленый лук и вымесить.

  • Формировать котлетки, слегка отбивая их.

  • Жарить на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. Огонь должен быть средним.


Куриные котлеты с кабачком – отличный способ разнообразить меню, получить пользу и удовольствие. Нежное сочное блюдо готовится легко и просто, испортить его невозможно. Но главное – употребление таких котлет не приведет к набору веса из-за низкого содержания жира. Подавать к столу можно со сметаной или горчицей и рубленой зеленью. Хороши в горячем виде, но в качестве перекуса отлично подойдут и холодные котлетки.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector