Макаронная запеканка с колбасой в духовке

Запеканка из макарон с колбасой, приготовленная в духовке – простое вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день. Для нее потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать, они и так есть в каждом доме. Быстрое приготовление делает макаронные запеканки незаменимым пунктом в домашних кулинарных книгах.

О блюде

Запеканка из макарон и колбасы, которую готовят в духовке, относится к горячим блюдам. Несмотря на кажущуюся простоту, в результате получается сытная и вкусная еда, которая подойдет на каждый день. Если подавать запеченные макароны с салатом из листьев или овощей, получится полноценное второе блюдо, мясное и гарнир одновременно. Это экономит время и силы, что особенно актуально для работающих женщин или домохозяек в большой семье.

Кто первым придумал макаронную запеканку с колбасой, сейчас точно нельзя сказать. Однако можно предположить, что это изобретение либо начала, либо середины 20-го века. Но, возможно, все разновидности блюда происходят от лазаньи, которая тоже по сути своей запеканка из макарон с мясной начинкой. Разница между лазаньей и обыкновенной запеканкой с колбасой только в том, что в первом случае используют мясной фарш и специфические сорта макарон, чтобы была заметна разница между слоями по вкусу.

Макаронная запеканка с колбасой в духовке

Теперь рецепты различных запеканок с колбасой из макарон из кулинарных книг и личных записей становятся доступными всему миру.

Советы по приготовлению

Хотя базовыми ингредиентами для запеканки всегда будут макароны и колбаса, для вкуса добавляют еще сыр, яйца, вяленые томаты черри, маслины, болгарский перец, пряности или ветчину. В каждом случае получится разный вкус. Это позволит экспериментировать с базой и дополнениями, выбирая любимое сочетание. В приготовлении тоже будут незначительные отличия. Так, с овощами потребуется выкладывать слои, чтобы вкусы не смешивались и все пропекалось равномерно. А разные сорта сыра требуют разного подхода – твердые следует натереть и посыпать в конце процесса, а некоторые мягкие, которые также можно добавить по вкусу, советуют положить внутрь блюда и готовить вместе с запеканкой из макарон и колбасы.

Иногда добавляют майонез, сметану или сливочные соусы. Некоторые вместо традиционной томатной пасты кладут острый кетчуп или жидкое лечо. Эти изменения вносят свои коррективы во вкус и сочность готового блюда из макарон из колбасы. Чем жирнее будет заправка, тем калорийнее и сытнее будет в результате запеканка. Чем более жидкой будет заправка, тем сочнее получится готовое блюдо.

Некоторые добавляют в блюдо зеленый лук и много пряных трав – розмарин, мяту, кинзу, укроп, базилик. В свежем виде их лучше класть ближе к концу готовки, на том же этапе, что и сыр. Сухие пряности кладут всегда в начале, чтобы они успели раскрыть вкус и аромат. Если же используют такие специи, как острый перец, куркуму, карри или молотую гвоздику, их рекомендуют заранее слегка пассировать в масле – так аромат и вкус будут богаче.

Ингредиенты
Порций: +
  • спагетти или макароны300 гр
  • сыр твердых сортов150 гр
  • колбаса копченая150 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • томатная паста4 ст. л.
  • сливки200 мл
  • оливковое или подсолнечное масло1 ст. л.
  • лук1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
На 100 гр.

Калории: 244 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 24 г

Шаги
55 мин. Видео-рецепт Печать
  • Спагетти или макароны варят до полуготовности и заправляют маслом, чтобы они не слипались.

  • Лук режут кольцами или полукольцами, трут сыр на мелкой терке, а колбасу нарезают тонкой соломкой или кубиками.

  • Макароны перемешивают с колбасой, чем лучше они смешаются, тем вкуснее будет в результате.

  • В смесь кладут томатную пасту (помидор, предварительно нарезанный кубиками), рубленую петрушку и другую зелень по вкусу.

  • Со сливками и солью взбивают яйца.

  • Сверху поливают яичной смесью, перемешивают, сверху выкладывают лук.

  • В подготовленную форму для выпечки выкладывают макаронную смесь. Если форма без антипригарного покрытия, ее необходимо предварительно слегка смазать маслом.

  • Противень закрывают фольгой, чтобы ничего сверху не пригорало и не пересыхало. 20 минут при 200°С пекут будущее блюдо. Вытаскивают форму, снимают фольгу, выбрасывают, запеканку посыпают тертым сыром и оставляют еще на 10 минут.


Запеканка из макарон с колбасой, пусть и относительно новое блюдо, но оно уже завоевало множество поклонников. Хрустящая корочка, сочная серединка и сытность сделали запеканку желанным гостем на любом столе. Не важно, чем именно ее дополнили – сыром, яйцом, майонезом или маслинами. Результат при правильном приготовлении всегда соответствует ожиданиям.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector