Запеканка из макарон с сосисками относится к тем блюдам, которые приготовить легко, быстро, а главное – дешево. Для быстрого обеда или перекуса такой вариант даже проще, чем запеканка из макарон с колбасой. Тем более, что сосиски в холодильнике есть чаще, чем колбаса.
О блюде
Запеканка из макарон хороша тем, что в нее можно положить все, что угодно. Это может быть мясной фарш, колбаса или сосиски. Кроме того, преимущество подобных рецептов перед остальными из кулинарных книг в том, что это простая и сытная пища. Калорийность окупается тем, что много такой запеканки не съесть даже при большом желании.
Сосиски или вареная колбаса в запеканке из макарон заменяет мясо, поэтому важно, чтобы ее было достаточно. В противном случае обыкновенные запеченные макароны не будут так интересны и вкусны.
Другой плюс макаронной запеканки с сосисками – ее с удовольствием едят дети. Если положить достаточно сыра и сдобрить блюдо кетчупом или томатной пастой, даже самые привередливые съедят обед без остатка.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать блюдо вкуснее, кроме макарон с сосисками, сыра и яиц, в нее кладут приправы или дополнительные продукты. Из приправ хорошо сочетается с запеканкой укроп, петрушка, молотый сладкий перец, куркума, майоран или розмарин. А из продуктов в запеканку с сосисками добавляют маслины, томатную пасту, вяленые томаты, зеленый горошек, кукурузу, ветчину или различные соусы, как заправку.
Необходимо помнить, что свежую зелень добавляют в конце готовки, чтобы она не потеряла своих качеств, а сушеную можно положить вместе с остальными компонентами, чтобы она раскрыла вкус и аромат. Также полезно знать, что если выкладывать макароны и сосиски слоями, будет вкуснее, можно смешивать средний слой с каким-либо соусом. Это придаст сочность блюду и разнообразит вкус.
Некоторые рекомендуют заливать продукт большим количеством взбитого с яйцами молока. Во-первых, эта рекомендация дается для блюда из сырых макарон. Во-вторых, если нужен не омлет с макаронными изделиями, а именно запеканка, нужно готовить из сваренных не до конца макарон и не допускать, чтобы ингредиенты плавали в заправке как в супе. Гораздо вкуснее получится запеканка, выложенная слоями, с пряностями, соусом внутри и четко выраженной границей между начинкой, верхним и нижним слоем. Кроме того, такой метод позволит расположить все ингредиенты так, как кажется нужным.
Все макаронные запеканки подразумевают использование сыра. От него зависит вкус готового блюда. Поэтому пресные сорта брать не рекомендуют. Лучше взять соленый или острый сыр и посыпать им продукт, чтобы он давал определенный вкусовой оттенок.