Манты с тыквой по-узбекски – идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Сытости блюду придаст добавление мяса к тыквенной начинке. Форма мантов и разнообразие специй позволяют подавать манты в качестве основного блюда к праздничному столу. Отведанное угощение не оставит без положительных впечатлений даже тыквенных противников.
О блюде
Узбекские манты – традиционное блюдо узбекского народа в виде цветка из пресного теста с разнообразными начинками из тыквы, мяса, капусты или картофеля. Готовится яство только на пару. В качестве заправки используют различные соусы или сливочное масло.
Тыквенное и мясное сочетание в одном изделии придают нежный аромат и мягкий насыщенный вкус. Присутствие лука в начинке делает блюдо островатым и сочным. Специи подчеркивают восточное происхождение, а безвкусное тесто балансирует вкус.
Советы по приготовлению
Для получения идеальной формы узбекских мантов из тыквы с мясом необходимо использовать при варке на пару широкую невысокую тару с пароваркой в мелкую дырку, поверхность которой лучше смазывать растительным маслом без запаха.
Для сочности готового продукта необходимо столько лука, сколько и мяса. Чеснок не рекомендуется добавлять – его запах перебьет тыквенный аромат и утяжелит вкус блюда.
Чтобы блюдо носило восточный оттенок, стоит использовать мясо баранины, а вместо сливочного масла – курдюк (бараний жир).
Сократить время приготовления можно при помощи перебивания мяса на фарш. Такое действие вкус не испортит.
Тесто будет мягкое и приятное на вкус, если его после замеса оставить на час для дозревания. Оно насытится кислородом и приобретет легкости.
В рецепте приготовления узбекских мантов из тыквы взяты классические специи. Для усиления вкуса можно добавлять различные пряности, а для изменения цвета теста использовать паприку или шпинатный порошок при замесе.