Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Манты с тыквой по-узбекски – идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Сытости блюду придаст добавление мяса к тыквенной начинке. Форма мантов и разнообразие специй позволяют подавать манты в качестве основного блюда к праздничному столу. Отведанное угощение не оставит без положительных впечатлений даже тыквенных противников.

О блюде

Узбекские манты – традиционное блюдо узбекского народа в виде цветка из пресного теста с разнообразными начинками из тыквы, мяса, капусты или картофеля. Готовится яство только на пару. В качестве заправки используют различные соусы или сливочное масло.

Тыквенное и мясное сочетание в одном изделии придают нежный аромат и мягкий насыщенный вкус. Присутствие лука в начинке делает блюдо островатым и сочным. Специи подчеркивают восточное происхождение, а безвкусное тесто балансирует вкус.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Советы по приготовлению

Для получения идеальной формы узбекских мантов из тыквы с мясом необходимо использовать при варке на пару широкую невысокую тару с пароваркой в мелкую дырку, поверхность которой лучше смазывать растительным маслом без запаха.

Для сочности готового продукта необходимо столько лука, сколько и мяса. Чеснок не рекомендуется добавлять – его запах перебьет тыквенный аромат и утяжелит вкус блюда.

Чтобы блюдо носило восточный оттенок, стоит использовать мясо баранины, а вместо сливочного масла – курдюк (бараний жир).

Сократить время приготовления можно при помощи перебивания мяса на фарш. Такое действие вкус не испортит.

Тесто будет мягкое и приятное на вкус, если его после замеса оставить на час для дозревания. Оно насытится кислородом и приобретет легкости.

В рецепте приготовления узбекских мантов из тыквы взяты классические специи. Для усиления вкуса можно добавлять различные пряности, а для изменения цвета теста использовать паприку или шпинатный порошок при замесе.

Ингредиенты
Порций: +
  • мясо1 кг
  • тыква800 гр
  • репчатый лук3 шт
  • масло сливочное150 гр
  • вода1 стакан
  • яйцо куриное2 шт
  • мука3 стакана
  • масло растительное50 гр
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 130 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 11.9 г

Шаги
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Нарезать тыкву, лук, мясо мелкими кубиками и перемешать. Добавить сливочное масло, соль и перец. Оставить в холодильник на 15 минут.

  • В муку влить стакан воды и вбить яйца, немного подсолить, вымесить мягкое тесто и оставить на 20-30 минут отдыхать.

  • Разделить тесто на небольшие кусочки, присыпать мукой и раскатать толщиной в 2 мм.

  • На каждую лепешку выложить начинку. Больше начинки – сочнее манты.

  • Слепить аккуратно края и свернуть в нужную форму.

  • Смазать растительным маслом пароварку и выложить манты на расстоянии 1 см друг от друга, чтобы изделия не слиплись в одно целое. Бока мантов аккуратно смазать маслом. Парить 40 минут.

  • Готовые манты выложить на блюдо и залить подливкой, посыпать жареным луком с морковью.


Манты с тыквой по-узбекски – полезное, необычное и вкусное лакомство. В нем содержится большое количество необходимых элементов для жизнедеятельности человека. Его приготовление несложное даже для тех, кто не любит готовить. Блюдо сочетается со многими сливочными соусами и заправками. Оно получается интересным и заслуживает восхищение от гурманов любого возраста.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector