Шашлык на айране – отличный способ приготовить вкусное мясо на пикнике. В мае начинаются пикники на природе, трудно представить себе такой отдых без жаренного на углях шашлыка. И тут у многих возникает вопрос: как правильно замариновать его, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.
Маринад готовят на основе кисломолочных продуктах, кетчупе, майонезе, вине или цитрусовом соке. Как правило, рецепт приготовления шашлыка на айране подразумевает использование свинины. Для этого лучше брать ошеек. Именно из этой части туши получается самый сочный и вкусный шашлык. Готовят его только из свежего продукта. Замороженную свинину использовать нежелательно. Нарезать мясо нужно небольшими кусками. Слишком крупные ломти снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. Свинина, нарезанная слишком маленькими кусками, получится сухой.
Айран – разновидность кисломолочного напитка, который готовится на основе катыка. Если продукт слишком жидкий, в него добавляют кефир. Маринад для шашлыка из свинины с айраном делает мясной продукт невероятно нежным и сочным. Кроме основного продукта, классически используют лук. Нашинкованный овощ обязательно нужно хорошо обмять руками, чтобы он пустил сок. Именно он сделает блюдо нежным. При желании можно использовать только луковый сок.
Пикантности и аромата добавят пряности и свежая зелень. Благодаря тому, что молочный напиток кислый и газированный, блюдо получается ароматным и очень мягким. Жарят на прогоревших углях, нанизав свинину на шампуры. Чтобы блюдо не подгорало, его часто переворачивают, пока мясо не покроется аппетитной золотистой корочкой. Шашлык подают с кетчупом или томатным соусом и луком, оставшимся от маринада. Его предварительно можно слегка припустить на сковороде либо выложить поверх мяса сырым.