Маринад на айране для шашлыка

Шашлык на айране – отличный способ приготовить вкусное мясо на пикнике. В мае начинаются пикники на природе, трудно представить себе такой отдых без жаренного на углях шашлыка. И тут у многих возникает вопрос: как правильно замариновать его, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.

Маринад готовят на основе кисломолочных продуктах, кетчупе, майонезе, вине или цитрусовом соке. Как правило, рецепт приготовления шашлыка на айране подразумевает использование свинины. Для этого лучше брать ошеек. Именно из этой части туши получается самый сочный и вкусный шашлык. Готовят его только из свежего продукта. Замороженную свинину использовать нежелательно. Нарезать мясо нужно небольшими кусками. Слишком крупные ломти снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. Свинина, нарезанная слишком маленькими кусками, получится сухой.

Маринад на айране для шашлыка

Айран – разновидность кисломолочного напитка, который готовится на основе катыка. Если продукт слишком жидкий, в него добавляют кефир. Маринад для шашлыка из свинины с айраном делает мясной продукт невероятно нежным и сочным. Кроме основного продукта, классически используют лук. Нашинкованный овощ обязательно нужно хорошо обмять руками, чтобы он пустил сок. Именно он сделает блюдо нежным. При желании можно использовать только луковый сок.

Пикантности и аромата добавят пряности и свежая зелень. Благодаря тому, что молочный напиток кислый и газированный, блюдо получается ароматным и очень мягким. Жарят на прогоревших углях, нанизав свинину на шампуры. Чтобы блюдо не подгорало, его часто переворачивают, пока мясо не покроется аппетитной золотистой корочкой. Шашлык подают с кетчупом или томатным соусом и луком, оставшимся от маринада. Его предварительно можно слегка припустить на сковороде либо выложить поверх мяса сырым.

Ингредиенты
Порций: +
  • свиной ошеек2 кг
  • пряности для шашлыка5 гр
  • репчатый лук1500 гр
  • соль крупная10 гр
  • смесь перцев10 гр
  • айран1,5 литра
На 100 гр.

Калории: 128.38 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 9.54 г

Углеводы: 3.65 г

Шаги
4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Лук очищают от шелухи, ополаскивают и нарезают полукольцами. Выкладывают овощ в миску, солят и хорошенько обжимают, чтобы он пустил сок. Этот прием придаст мясу необыкновенный аромат и сочность.

  • Свиной ошеек ополаскивают, обсушивают салфетками и удаляют пленки и прожилки. К мясу добавляют подготовленный лук. Хорошо перемешивают руками, слегка обминая мясо.

  • Содержимое миски заливают айраном, перешивают и оставляют мариноваться как минимум на два часа. Лучше выдержать на протяжении ночи, отправив емкость, накрытую крышкой, в холодильник.

  • Свинину вынимают из маринада и перекладывают в отдельную емкость. Приправляют специями для шашлыка и смесью перцев. Размешивают и нанизывают на шампуры. Кладут их на мангал и ждут, пока образуется поджаристая корочка. Переворачивают и подрумянивают со всех сторон.


Шашлык на айране подают на блюде, застеленном листьями салата, со свежими овощами и зеленью. Если блюдо готовят на дровах, то в идеале использовать хорошо высушенную березу. Готовые угли позволят приготовить шашлык быстрее. При этом нежелательно использовать прессованные. Лучший вариант – обычные угли. Необходимо следить, чтобы жир не капал на раскаленные угли. В случае если огонь разгорится, его нужно потушить, побрызгав водой.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector