Пшенная запеканка в духовке

Пшенную крупу не слишком любят дети, да и взрослые тоже. Но из нее можно приготовить отличный завтрак для всей семьи – сытный, полезный и питательный. Запеканка из пшенной крупы в духовке – ароматное блюдо с золотистой корочкой и нежным сливочным вкусом. Прекрасно сочетается с орехами, ягодами, фруктами, медом или сиропами.

О блюде

Запеканка считается блюдом французской кухни, она может быть абсолютно любой – фруктовой, овощной, из злаков, творога, сливок и других продуктов. Подается как самостоятельное блюдо с различными соусами, посыпками и напитками. Пшенную запеканку в духовке из каши часто готовят в России, хотя впервые выращивать просо стали китайцы.

Пшено – злаковая культура из очищенного от оболочки проса. Кашу из него варят на молоке или воде, крупу используют также в овощных и мясных супах. Химический состав пшенки уникален. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом, витамин A, E, PP и группы B, аминокислоты, клетчатка. Крупа считается диетической, она полезна при проблемах с сердцем, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника.

Пшенная запеканка в духовке

Советы по приготовлению

Рецептов запеканки из пшена в духовке довольно много. Важно использовать хорошо разваренную кашу, она лучше усваивается организмом и гораздо полезнее недоваренной крупы. В обычной кастрюле на плите пшено варится около 40 минут, воды должно быть в 3 раза больше, чем злака.

Яйца и другие ингредиенты в рецепте должны быть свежими, комнатной температуры. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, определяя его количество с помощью инструкции на упаковке. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеканки из пшенной каши,

Ингредиенты
Порций: +
  • пшенная крупа225 гр
  • белок куриного яйца5 шт
  • молоко200 мл
  • жирные сливки200 мл
  • цедра лимона1 шт
  • масло сливочное15 гр
  • сахарный песок50 гр
  • сметана1 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 236.28 ккал

Белки: 5.95 г

Жиры: 11.94 г

Углеводы: 26.61 г

Шаги
1 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить компоненты.

  • В горячей воде необходимо ошпарить лимон, чтобы очистить поверхность фрукта и легко натереть с него цедру.

  • В ту же воду опустить сито с промытым в холодной воде пшеном. Это уберет неприятную горчинку данной крупы.

  • Подготовленную крупу отваривать в кипящей воде с добавлением соли около 40 минут.

  • Пока варится пшенная каша, необходимо взять отдельную сухую чашку. Отделить белки от желтков, желтки убрать, они не понадобятся. К белкам добавить сливки, молоко и сахар, а также цедру 1 лимона. Тщательно перемешать содержимое чаши.

  • Готовую пшенную кашу добавить в молочно-белковую смесь, перемешать.

  • На данном этапе следует попробовать кашу, при необходимости посолить или добавить сахар. Стеклянный глубокий противень смазать сливочным маслом и выложить на его поверхность кашу, разравнять и побрызгать сверху растопленным маслом.

  • Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут достать и смазать сверху сметаной, снова убрать для выпекания на 20 минут.

  • Выключить духовку, открыть дверцу и оставить запеканку остывать.


Готовая запеканка из пшенной каши получается красивого золотистого оттенка. Подавать ее лучше всего со стаканом теплого молока или какао, можно полить сверху ягодным соусом, медом или сгущенкой. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для всей семьи, придаст сил и энергии, обеспечит организм полезными веществами.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector