Шашлык из кальмаров на мангале

Кальмары на мангале – превосходное экзотическое блюдо в домашних условиях без излишних растрат. Вкус необычный, напоминающий уютные вечера на побережье моря, насладиться которым можно даже в холодную зимнюю пору. Цена вопроса – копейки, не дороже любых заморских лакомств. Благодаря отечественной гастрономии испробовать деликатес можно в любой сезон и разных условиях.

Шашлык из кальмаров на мангале

О блюде

Вкусовые качества приготовленного кальмара на мангале своеобразны. Его оценят не только любители морепродуктов, но и впервые дегустирующие особы. Благодаря специфичному аромату главного ингредиента и примесей прованских трав, продукт обретает особенный, ни на что не похожий вкус и дарит интересное настроение окружающим. Чесночные эфиры возбуждают аппетит и насыщают кулинарный шедевр экстравагантностью.

Кальмар, как любое диетическое мясо, не имеет особенного изящества, кроме запаха. Для подчеркивания свойств морепродукта в рецепте используется сахар и молотый имбирь. Эти специи придают блюду остроты, сладости и мягкости одновременно.

Советы по приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше выбирать морепродукты не очищенные. Они имеют более насыщенный вкус и сохраняют в составе все полезные элементы, чем фабрично обработанные.

В рецепте шашлыка из кальмаров на мангале используется решетка гриль для удобства при обжарке. На шампуре также хорошо готовить морепродукт, предварительно нарезанный на полоски по всей длине тушки шириной по 5 см.

Кальмар – белковый продукт и имеет малое количество жиров. Для придания шашлыку жирности и сочности перед готовкой в каждую тушку можно вложить небольшие ломтики сала. Под воздействием температуры оно растопится и пропитает морепродукт жиром.

При отсутствии лимона для маринования кальмара можно использовать сок апельсина, который обладает цитрусовым ароматом и имеет кислинку.

Для разнообразия стоит попробовать фаршированные кальмары на мангале грибами и овощами, яйцами, сыром и рисом, наполнив ими тушку на треть. Края сколоть зубочистками или аккуратно сшить нитью.

В зависимости от наполнителей кальмара можно вносить коррективы в рецепт маринада для приготовления его на мангале, опираясь на вкусовые качества начинки. Во время обжаривания на костре шашлык нужно часто переворачивать, не допуская пригорания. Время готовки должно занимать не более 5-10 минут, иначе мясо станет сухое и безвкусное как резина.

Ингредиенты
Порций: +
  • мясо кальмара1 кг
  • соевый соус150 мл
  • масло растительное100 мл
  • сок лимона2 ст. л.
  • чеснок5 зубчиков
  • прованские травы1 ч. л.
  • сахарный песок1 ст. л.
  • молотый имбирь ч. л.
На 100 гр.

Калории: 123 ккал

Белки: 22 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 2 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Кальмары обдать кипятком, очистить от внутренностей, промыть водой и сложить в миску.

  • Добавить к морепродукту соевый соус, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешать.

  • Сахар, прованские травы, измельченный чеснок и молотый имбирь добавить к мясу и перемешивать, хорошо втирая специи в каждый кусочек. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа в холодильнике.

  • Разжечь огонь в мангале и дать перегореть дровам до состояния угля. По истечении времени маринования выложить кальмары на решетку гриль и готовить на мангале не более 10 минут, постоянно переворачивать.

  • Снять готовый шашлык из решетки и подавать к столу.


Кальмары на мангале готовить быстро, а получается очень вкусно. Главное – не перенасытить продукт специями и пряностями, иначе мясо получится очень пряным и чрезмерно ароматным. Большой акцент при потреблении блюда лучше уделить гарниру к шашлыку и подобрать соус с кислинкой.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector