Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – десерт с оригинальным вкусом, необычным и полезным сочетанием продуктов. Чаще ее запекают в духовке. Но для экономии времени удобнее использовать мультиварку. Ее многофункциональная рабочая поверхность помогает выпекать пышные изделия без пригорания. Благодаря герметичной крышке и вращению чаши в рабочем режиме, мультиварка обеспечивает равномерный прогрев и автоматическое выключение.

После приготовления творожно-тыквенной массы и загрузки чаши, достаточно установить нужный режим, и спокойно заняться другими делами, доверив мультиварке самый ответственный и длительный этап работы.

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Второе важное условие, необходимое для воздушной запеканки – технология приготовления творожного теста. Качество ингредиентов, их консистенция и соблюдение пропорций имеет значение. Поэтому важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Вкус и пышность запеканки из тыквы в мультиварке зависит от качества творога: чем он жирнее – тем нежнее выпечка;
  • Творожная смесь для запеканки – более тяжелая и влажная по консистенции, чем любой вид наливного теста. Добавление натертой тыквы еще больше его утяжеляет.  Поэтому ингредиенты надо подготовить так, чтобы влажность запеканки в горячем виде не превышала 65%, а в охлажденном – 50-55%. Для этого фрукты подвергают предварительной обработке, снижая влажность выпариванием;
  • Пышность изделия из творожного наливного теста достигается взбиванием, во время которого оно обогащается пузырьками воздуха. Поэтому творожную массу загружают в чашу мультиварки и выпекают немедленно, чтобы не допустить оседания: технология похожа на приготовление бисквита.

Сделать запеканку сдобной поможет сливочное масло, сахар, кефир или сметана, яйца. Количество сахара увеличивают, если тыква несладкая.

Совет! Чтобы тыква получилась сладкой и умеренно влажной для творожного теста, можно нарезать ее крупными кусочками, посыпать сахаром, запечь в духовке, а затем приготовить пюре. Такой способ предварительной подготовки тыквы придаст блюду приятный карамельный вкус.

Запеканку украсит добавление ванили в творожную массу. С тыквой прекрасно сочетается мускат, корица. Тыквенно-творожная запеканка неплохо гармонирует с изюмом, который впитывает, к тому же, часть сока, помогая добиться нужной консистенции.

Поэтапная термическая обработка, описанная в технологии приготовления запеканки, нужна, чтобы выпечка не потеряла пышность после охлаждения.

Ингредиенты
Порций: +
  • Творог 18%400 гр
  • Тыква свежая250 гр
  • Яблоки (не очень кислые)200 гр
  • Кефир 1%100 мл
  • Крупа манная3 ст. л.
  • Масло сливочное30 гр
  • Яйцо куриное2 шт
  • Сахар-песок6 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 139.3 ккал

Белки: 8.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 16 г

Шаги
2 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Тыкву очищают от кожуры, семян и волокон. Яблоки моют, кожицу и сердцевину удаляют ножом. Если творог – крупнозернистый, немного разминают вилкой.

  • Манную крупу заливают кефиром (или сметаной). Все тщательно перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. В емкость с манкой добавляют гречневую муку. Манку оставляют набухать на протяжении 20-30 мин.
    Тыкву и яблоки предварительно запекают на противне, смазанном маслом, а после дают остыть до комнатной температуры и натирают. Если используется натертая сырая тыква, то ее отжимают. Если яблоки дали сок – его тоже убирают, а потом добавляют в смесь. Отжатый сок, по желанию, используют для замачивания изюма, который добавляют в творожное тесто.

  • Творог выкладывают в эмалированную посуду. Яичные желтки аккуратно отделяют от белков, а затем присоединяют к творогу. Сюда же добавляют сахар и все хорошо растирают.
    Можно подготовить яйца другим способом: разделить сахар на две части, взбить с ним желтки и белки, отдельно. Взбитые желтки соединить с протертым творогом.

  • К перетертой смеси прибавляют мягкое сливочное масло и набухшую манку. Все перемешивают. Можно добавить ванилин.

  • Творожную массу соединяют с тыквой и яблоками, перемешивают. Если есть изюм, дополняют им тесто, или маринуют в отжатом соке, а потом украшают запеканку.

  • Белки взбивают миксером до устойчивой пены, аккуратно соединяют с подготовленной творожно-тыквенной массой.

  • Чашу мультиварки перед загрузкой творожного теста смазывают сливочным маслом. Поверхность выравнивают лопаткой.

  • Чашу загружают в мультиварку. Из режимов сначала выбирают опцию «Выпечка» с установкой таймера на 1 ч 10 мин. После сигнала переключают режим мультиварки на «Подогрев», на 30 минут.

  • После отключения мультиварки, крышку приоткрывают, оставляя запеканку в ней до полного остывания, потом аккуратно перекладывают на блюдо, украшают.


Творожная запеканка с тыквой в мультиварке готовится столько же, сколько в духовке, но с мультиваркой меньше хлопот. К тому же, герметично закрытая крышка лучше сохраняет витамины, содержащиеся в тыкве и яблоках.

Готовую выпечку можно украсить вареньем, присыпать сахарной пудрой, или немного полить сгущенным молоком. Есть запеканку лучше всего, запивая молочными напитками: кефиром, ряженкой или молоком. Будет очень вкусно, если ее полить сметаной.

Специфический вкус запеченной тыквы часто не нравится детям. Чтобы легко уговорить ребенка съесть запеканку, можно воспользоваться кулинарной хитростью, дополнив тесто цедрой и соком апельсина или лимона – цитрусы скрывают вкус тыквы.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector