Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Рецепт утки с яблоками и апельсинами – не очень сложен, но это классика праздничного меню. Нежное мясо с незабываемым ароматом сладких фруктов и прованских трав станет настоящим украшением торжественного стола. Горячее блюдо лучше всего готовить в рукаве, чтобы сохранить сочность утки.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке
Вариант подачи готового блюда к праздничному столу

О блюде

Во многих кухнях утка, фаршированная фруктами, — это настоящий символ праздничного застолья. Нежное мясо птицы пропитано свежестью цитрусовых фруктов, кислинкой яблока и клюквы, великолепным ароматом прованских трав – базилика, орегано, кориандра.

У каждого повара найдется свой фирменный рецепт утки в рукаве с яблоками и апельсинами, но секретов приготовления не так уж много. Качественное фермерское мясо и свежие сочные фрукты – основной компонент получения успешного праздничного блюда.

Советы по приготовлению

Чтобы избежать неприятного запаха от утиного мяса, тушку погружают в соленую воду на несколько часов. Затем тщательно промывают изнутри и маринуют в специях.

Важно не пересушить утятину. На каждый килограмм утки отводится примерно час запекания в разогретой духовке. Температура внутри печи не должна быть сильно высокой, 180-200 градусов – вполне достаточный жар для приготовления утки запеченной с яблоками и апельсинами.

Маринад на основе растительного масла и специй пропитает мясо за 10-12 часов, горячее блюдо получится сочным и нежным, а весь лишний жир уйдет наружу за время приготовления.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт фаршированной яблоками и апельсинами утки.

Ингредиенты
Порций: +
  • утка2,5 кг
  • апельсин1 шт
  • яблоко1 шт
  • клюква по вкусу
  • кориандр5 шт
  • душистый пер5 шт
  • черный перец горошком5 шт
  • орегано ч. л.
  • базилик ч. л.
  • куркума ч. л.
  • соль поваренная1 ч. л.
  • оливковое мало2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 219.1 ккал

Белки: 9.53 г

Жиры: 19.87 г

Углеводы: 1.15 г

Шаги
14 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления. В ступку сложить горошины перца и кориандр, перемолоть специи в мелкий порошок.

  • Добавить куркуму, орегано и базилик, указанное количество соли. Влить к специям оливковое масло и тщательно перемешать.

  • Промыть тушку птицы, убрать шею и крылья. Намазать утку маринадом, накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов или на ночь.

  • За ночь тушка отлично промаринуется, мясо получится сочным, вкусным и нежным. Необходимо проколоть утку с одной стороны острым ножом несколько раз, чтобы при выпекании жир выходил наружу.

  • Подготовить фруктовую начинку. Нарезать сладкие яблоки вместе с кожурой небольшими кубиками, так же порезать очищенный от кожуры апельсин. При желании добавить к начинке немного ягод клюквы, они придадут приятную кислинку и пикантный аромат.

  • Вложить начинку внутрь промаринованной утки, зажать или закрепить разрез зубочистками.

  • Выпекать утку с яблоками и апельсинами в рукаве или запечатать блюдо фольгой.

  • Птица будет полностью готова через 2,5 часа при температуре 180 градусов. За все время необходимо 2-3 раза переворачивать рукав или поливать утку вытекшим жиром.


Рецепт утки с яблоками и апельсинами будет актуален в период зимних праздников, когда на стол подают изысканные мясные блюда и пикантные закуски. Нежное мясо лучше есть горячим, так как утиный жир быстро застывает.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector