Вегетарианские чечевичные котлеты – это отличная белковая альтернатива мясным блюдам. Котлеты из чечевицы отличаются пикантным ароматом, плотной текстурой и содержанием полезных для организма растительных белков. Вегетарианские котлеты из чечевицы со вкусом мяса готовят с овсом, в качестве дополнительного источника клетчатки, и с морковью, которая богата бета-каротином, витамином К, калием и другими полезными витаминами. Блюдо на растительной основе не содержит холестерина, укрепляет иммунную систему и является диетической пищей.
Котлеты из чечевицы – это полезное, вкусное и питательное блюдо, которое непременно станет фаворитом в привычной диете. Красная чечевица, как правило, становится мягкой при приготовлении, что делает ее идеальной основой для лепки котлет. Приготовить постные котлеты из чечевицы очень легко, главное – правильно соблюсти пропорции продуктов и следовать рецепту.
Ингредиенты
Порций: –+
красная чечевица200 гр
репчатый лук1 шт
оливковое масло2 ст. л.
морковь5 шт
вода480 мл
овсяные хлопья90 гр
чеснок2 зубчика
свежевыжатый лимонный сок1 ст. л.
зеленый лук15 гр
кинза15 гр
молотый тмин1 ч. л.
паприка1 ст. л.
соль и черный перец по вкусу
На 100 гр.
Калории:165.74 ккал
Белки:7.70 г
Жиры:3.78 г
Углеводы:24.27 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом необходимо очистить и нарезать 5 больших морковей, репчатый лук мелко нашинковать. В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Высыпать нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.
Добавить нарезанную морковь и залить водой, при этом овощи аккуратно помешивать во время варки, чтобы они не пристали к стенкам и дну кастрюли. Варить необходимо до готовности, далее процедить через сито и оставить остывать.
Красную чечевицу тщательно промыть, залить 480 мл воды и варить на среднем огне примерно 20-25 минут. При необходимости добавить больше воды, чтобы чечевица была полностью покрыта водой.
В кухонный комбайн или мясорубку добавить обжаренный лук и морковь, вареную чечевицу, 45 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Приправить паприкой, тмином, солью и черным перцем. Перемолоть содержимое от 15 до 20 раз до тех пор, пока смесь не превратится в кашицу.
Перемолотые ингредиенты переложить в большую миску, добавить еще 45 г овсяных хлопьев, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу. Большой ложкой равномерно размешать содержимое. Готовая кашица должна быть влажной, но при этом хорошо держать форму. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного овсяных хлопьев.
Готовую смесь сформировать в котлеты, делать это удобно столовой ложкой либо мерным стаканчиком. Выложить котлеты из чечевицы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В разогретую до 200 °C духовую печь отправить противень с котлетами, выпекать 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Чтобы котлеты из чечевицы не потеряли форму, по истечении времени их следует вынуть из духовой печи и оставить остывать на пару минут.
Подавать котлеты из чечевицы можно с красной капустой, помидорами, тыквой и другими овощами. Самый простой способ насладиться данным блюдом – попробовать его прямо из духовки. Отличной заправкой для котлет будет греческий йогурт с зеленью, это придаст свежести. Также прекрасным вариантом будет подача котлеты в виде бургеров, для приготовления следует использовать цельнозерновой хлеб, свежие помидоры и зелень.
Рецепт постных чечевичных котлет полюбится многим хозяйкам из-за легкости приготовления и насыщенного вкуса. Благодаря мягкой текстуре, чечевичные котлеты понравятся как детям, так и взрослым.
При желании можно заморозить котлеты в морозильнике и наслаждаться их вкусом в любое время. Котлетные заготовки необходимо выложить на плоскую поверхность и заморозить до твердой корочки в течение 3 часов. После чего выложить в плотно закрывающуюся тару и хранить в морозильной камере до 1 месяца.