Вегетарианские чечевичные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Вегетарианские чечевичные котлеты – это отличная белковая альтернатива мясным блюдам. Котлеты из чечевицы отличаются пикантным ароматом, плотной текстурой и содержанием полезных для организма растительных белков. Вегетарианские котлеты из чечевицы со вкусом мяса готовят с овсом, в качестве дополнительного источника клетчатки, и с морковью, которая богата бета-каротином, витамином К, калием и другими полезными витаминами. Блюдо на растительной основе не содержит холестерина, укрепляет иммунную систему и является диетической пищей.

Вегетарианские чечевичные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Котлеты из чечевицы – это полезное, вкусное и питательное блюдо, которое непременно станет фаворитом в привычной диете. Красная чечевица, как правило, становится мягкой при приготовлении, что делает ее идеальной основой для лепки котлет. Приготовить постные котлеты из чечевицы очень легко, главное – правильно соблюсти пропорции продуктов и следовать рецепту.

Ингредиенты
Порций: +
  • красная чечевица200 гр
  • репчатый лук1 шт
  • оливковое масло2 ст. л.
  • морковь5 шт
  • вода480 мл
  • овсяные хлопья90 гр
  • чеснок2 зубчика
  • свежевыжатый лимонный сок1 ст. л.
  • зеленый лук15 гр
  • кинза15 гр
  • молотый тмин1 ч. л.
  • паприка1 ст. л.
  • соль и черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 165.74 ккал

Белки: 7.70 г

Жиры: 3.78 г

Углеводы: 24.27 г

Шаги
55 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом необходимо очистить и нарезать 5 больших морковей, репчатый лук мелко нашинковать. В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Высыпать нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.

  • Добавить нарезанную морковь и залить водой, при этом овощи аккуратно помешивать во время варки, чтобы они не пристали к стенкам и дну кастрюли. Варить необходимо до готовности, далее процедить через сито и оставить остывать.

  • Красную чечевицу тщательно промыть, залить 480 мл воды и варить на среднем огне примерно 20-25 минут. При необходимости добавить больше воды, чтобы чечевица была полностью покрыта водой.

  • В кухонный комбайн или мясорубку добавить обжаренный лук и морковь, вареную чечевицу, 45 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Приправить паприкой, тмином, солью и черным перцем. Перемолоть содержимое от 15 до 20 раз до тех пор, пока смесь не превратится в кашицу.

  • Перемолотые ингредиенты переложить в большую миску, добавить еще 45 г овсяных хлопьев, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу. Большой ложкой равномерно размешать содержимое. Готовая кашица должна быть влажной, но при этом хорошо держать форму. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного овсяных хлопьев.

  • Готовую смесь сформировать в котлеты, делать это удобно столовой ложкой либо мерным стаканчиком. Выложить котлеты из чечевицы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • В разогретую до 200 °C духовую печь отправить противень с котлетами, выпекать 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Чтобы котлеты из чечевицы не потеряли форму, по истечении времени их следует вынуть из духовой печи и оставить остывать на пару минут.


Подавать котлеты из чечевицы можно с красной капустой, помидорами, тыквой и другими овощами. Самый простой способ насладиться данным блюдом – попробовать его прямо из духовки. Отличной заправкой для котлет будет греческий йогурт с зеленью, это придаст свежести. Также прекрасным вариантом будет подача котлеты в виде бургеров, для приготовления следует использовать цельнозерновой хлеб, свежие помидоры и зелень.

Рецепт постных чечевичных котлет полюбится многим хозяйкам из-за легкости приготовления и насыщенного вкуса. Благодаря мягкой текстуре, чечевичные котлеты понравятся как детям, так и взрослым.

При желании можно заморозить котлеты в морозильнике и наслаждаться их вкусом в любое время. Котлетные заготовки необходимо выложить на плоскую поверхность и заморозить до твердой корочки в течение 3 часов. После чего выложить в плотно закрывающуюся тару и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector