Картофельная запеканка с сыром в духовке – это простое, но вкусное блюдо, приготовление которого не занимает большого количества времени и сил, а результат приятно удивляет и радует. Запеканка из тертой картошки и сыра может выступать в качестве главного яства на обеденном столе, а также быть отличным дополнением к основному блюду из мяса или рыбы.
Запеканка с картошкой и сыром, несомненно, станет фаворитом среди гарнира у хозяек. Благодаря сливочному соусу и большому количеству сыра, данное блюдо обязательно понравится детям и взрослым.
Ингредиенты
Порций: –+
картофель3 шт
зеленый лук200 гр
сливки или сметана 30%500 мл
чеснок1 зубок
сыр Чеддер250 гр
сыр Пармезан60 гр
сушеный тмин по вкусу
соль, перец по вкусу
На 100 гр.
Калории:225.03 ккал
Белки:7.47 г
Жиры:18.88 г
Углеводы:5.65 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом необходимо подготовить продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из тертого сырого картофеля. Клубни картофеля очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и натереть на крупной терке либо нарезать соломкой толщиной 3 мм, проделать ту же процедуру с сырами Пармезан и Чеддер. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нарезать, измельчить 1 зубчик чеснока.
В кастрюлю среднего размера выложить 500 мл жирных сливок или сметаны, 1 зубчик измельченного чеснока, 200 г мелко нарезанного зеленого лука, ½ ч. л. сушеного тмина, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить сушеный базилик, майоран, орегано или любые другие травы, это придаст соусу пикантный аромат. Поместить на средний огонь и довести до кипения, аккуратно помешивать. После чего оставить кипеть на медленном огне, сливочная масса должна загустеть, это займет около 2-3 минут.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Выложить первый слой из 1/3 натертого сырого картофеля, разровнять и добавить 1/3 сыра Чеддер. Далее пропитать пласт горячим сливочным соусом. Повторить наслоение 2 раза.
Форму с запеканкой из тертой картошки и сыра плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 °C духовую печь. Запекают картофельно-сырную запеканку около часа, далее снимают фольгу и равномерно выкладывают слой из сыра Пармезан и снова отправляют в духовку на 15-20 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.
По истечении времени блюдо нужно вытащить из духовки и оставить остывать на 8-10 минут для того, чтобы жидкость от сливочного соуса впиталась в запеканку, а сверху образовалась корочка.
Подавать картофельную запеканку можно не выкладывая из формы, украсив свежей петрушкой или кинзой.
При желании, на 3 этапе приготовления можно добавить 1 или 2 слоя нарезанного соломкой бекона, это сделает запеканку более сытной и хрустящей.
Для запеканки с тертой картошкой и сыром отлично подойдет «средний» или «мучной» картофель, так как сорта данных типов при выпекании хорошо пропитываются соусом, становятся мягкими и нежными на вкус. Восковой картофель чаще всего используют для салатов или супов, после выпекания он остается твердым и упругим. Идеальной для запеканки из картофеля с сыром и чесноком в духовке будет картошка категории «мучная», определить ее можно по желтому цвету и шершавой поверхности сортов «Синеглазка», «Лорх», «Эффект», «Луговской».
Легкая в приготовлении, но невероятно вкусная и питательная запеканка из картошки с сыром сможет разнообразить привычный рацион и стать изюминкой праздничного обеда или ужина.