Запеканка из картошки с сыром в духовке

Картофельная запеканка с сыром в духовке – это простое, но вкусное блюдо, приготовление которого не занимает большого количества времени и сил, а результат приятно удивляет и радует. Запеканка из тертой картошки и сыра может выступать в качестве главного яства на обеденном столе, а также быть отличным дополнением к основному блюду из мяса или рыбы.

Запеканка из картошки с сыром в духовке

Запеканка с картошкой и сыром, несомненно, станет фаворитом среди гарнира у хозяек. Благодаря сливочному соусу и большому количеству сыра, данное блюдо обязательно понравится детям и взрослым.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель3 шт
  • зеленый лук200 гр
  • сливки или сметана 30%500 мл
  • чеснок1 зубок
  • сыр Чеддер250 гр
  • сыр Пармезан60 гр
  • сушеный тмин по вкусу
  • соль, перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 225.03 ккал

Белки: 7.47 г

Жиры: 18.88 г

Углеводы: 5.65 г

Шаги
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом необходимо подготовить продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из тертого сырого картофеля. Клубни картофеля очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и натереть на крупной терке либо нарезать соломкой толщиной 3 мм, проделать ту же процедуру с сырами Пармезан и Чеддер. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нарезать, измельчить 1 зубчик чеснока.

  • В кастрюлю среднего размера выложить 500 мл жирных сливок или сметаны, 1 зубчик измельченного чеснока, 200 г мелко нарезанного зеленого лука, ½ ч. л. сушеного тмина, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить сушеный базилик, майоран, орегано или любые другие травы, это придаст соусу пикантный аромат. Поместить на средний огонь и довести до кипения, аккуратно помешивать. После чего оставить кипеть на медленном огне, сливочная масса должна загустеть, это займет около 2-3 минут.

  • Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Выложить первый слой из 1/3 натертого сырого картофеля, разровнять и добавить 1/3 сыра Чеддер. Далее пропитать пласт горячим сливочным соусом. Повторить наслоение 2 раза.

  • Форму с запеканкой из тертой картошки и сыра плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 °C духовую печь. Запекают картофельно-сырную запеканку около часа, далее снимают фольгу и равномерно выкладывают слой из сыра Пармезан и снова отправляют в духовку на 15-20 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.

  • По истечении времени блюдо нужно вытащить из духовки и оставить остывать на 8-10 минут для того, чтобы жидкость от сливочного соуса впиталась в запеканку, а сверху образовалась корочка.


Подавать картофельную запеканку можно не выкладывая из формы, украсив свежей петрушкой или кинзой.

При желании, на 3 этапе приготовления можно добавить 1 или 2 слоя нарезанного соломкой бекона, это сделает запеканку более сытной и хрустящей.

Для запеканки с тертой картошкой и сыром отлично подойдет «средний» или «мучной» картофель, так как сорта данных типов при выпекании хорошо пропитываются соусом, становятся мягкими и нежными на вкус. Восковой картофель чаще всего используют для салатов или супов, после выпекания он остается твердым и упругим. Идеальной для запеканки из картофеля с сыром и чесноком в духовке будет картошка категории «мучная», определить ее можно по желтому цвету и шершавой поверхности сортов «Синеглазка», «Лорх», «Эффект», «Луговской».

Легкая в приготовлении, но невероятно вкусная и питательная запеканка из картошки с сыром сможет разнообразить привычный рацион и стать изюминкой праздничного обеда или ужина.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector