Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.
О блюде
Запеканка из капусты брокколи понравится каждому члену семьи, от мала до велика. Дети так не любят есть овощи, в особенности брокколи, но эти продукты необходимы растущему организму. Сочетание сыра и яйца выгодно оттеняют вкус брокколи, из запеканки получается отличный обед или завтрак. Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем нет мясных ингредиентов.
Преимущество такого обеда в том, что он очень сытный, в нем есть все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, — но в то же время овощ добавляет клетчатку и позволяет сбалансировать калории. Можно приготовить запеканку с брокколи в духовке со сливками, что сделает вкус мягче.
Советы по приготовлению
Чтобы разнообразить вкус сливочной запеканки из брокколи, не стоит скупиться на приправы. Этот овощ неплохо сочетается с прованскими травами, карри и хмели-сунели. Если в приготовлении используют замороженные соцветия, их лучше заранее разморозить. Для этого их нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь в течение нескольких минут. Чтобы запеканка получилась пышной и высокой, духовку лучше не открывать до конца выпекания или хотя бы первую половину времени.
Сыр лучше всего добавлять в блюдо за 5 минут до окончания выпекания. Тогда он расплавится и будет мягким и тягучим, в противном случае сыр превратится в подгорелую корку. От жирности сливок также будет зависеть готовый продукт. Для диетического варианта лучше взять обезжиренные, а сливки с более высокой жирностью добавят сочности. Приготовить запеканку из брокколи правильно поможет пошаговый рецепт с фото.