Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Овощная запеканка с фаршем является вкусным и быстрым блюдом. Оно подойдет занятым хозяйкам, спортсменам и тем, кто соблюдает правила правильного питания. Для такого ужина не понадобится много продуктов, рецептура не имеет четких ограничений, поэтому выбор ингредиентов зависит только от фантазии и предпочтений повара. Такое сытное блюдо включает в себя сразу и мясо, и гарнир, что значительно экономит время.

О блюде

Блюда, приготовленные в духовке, в том числе запеканка из фарша и овощей, всегда выигрывает по сравнению с теми, что жарят на сковороде. Во-первых, используется очень немного масла или его вовсе нет, что понижает калорийность блюда в разы. Во-вторых, термическая обработка более равномерна, что позволяет уменьшить время приготовления и сохранить намного больше полезных веществ в овощах. И, наконец, простота и быстрота процесса окончательно покоряют сердца хозяек, ведь нужно только приготовить все необходимые ингредиенты и отправить их в духовой шкаф.

Запеканка с фаршем и овощами в духовке

Мясо для такой овощной запеканки можно выбрать любое. С куриным фаршем или мясом индейки ужин получится более легким и диетическим, тогда как свинина или говядина сделает текстуру более рассыпчатой и сочной. Выбор овощей также повлияет на итоговый вкус. Например, с говядиной и свининой лучше сочетать овощи с характерной кислинкой, например, помидоры. Так мясо лучше переварится и усвоится.

Советы по приготовлению

Если в рецепте запеканки с овощами присутствует картофель, значит, есть риск, что она будет разваливаться при сервировке. Чтобы этого не произошло, отваренный и еще горячий картофель нужно смешать с яйцом и сливочным маслом, сделать пюре. Выкладывать в форму его лучше еще теплым.

Если в фарш для сочности добавляют помидоры, с них лучше предварительно снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток, сделав крестообразный надрез снизу. Когда кожица начнет раскрываться, овощи можно вынуть и очистить. Чтобы приготовить правильную и вкусную запеканку из овощей с фаршем, нужно следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты
Порций: +
  • фарш свиной600 гр
  • картофель700 гр
  • лук репчатый2 шт
  • помидоры2 шт
  • болгарский перец1 шт
  • яйцо куриное2 шт
  • масло сливочное50 гр
  • сыр твердый200 гр
  • соль, специи по вкусу
  • зелень по вкусу
На 100 гр.

Калории: 149.2 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 9.3 г

Углеводы: 7.5 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • На разогретой сковороде необходимо обжарить мелко порезанный лук до золотистого оттенка, порезать тонкой соломкой болгарский перец, обжарить вместе с луком. Выложить фарш. Добавить соль и специи.

  • Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и добавить к мясу. Жарить до готовности.

  • Картофель отварить до готовности, добавить два сырых яйца и сливочное масло, растолочь до состояния однородного пюре. Приправить солью и специями.

  • Сыр нужно натереть на крупной терке.

  • Половину картофельного пюре необходимо выложить на дно формы для выпекания, равномерно распределить. Сверху выложить фарш, а затем остальную часть пюре. Посыпать сверху тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью.


Овощная запеканка с фаршем готовится чрезвычайно просто и быстро, она подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола, и приятно порадует гостей и домашних. Подавать овощную запеканку лучше горячей, пока сыр не успел застыть. Хорошим дополнением к картофелю будет мелко нарезанная зелень укропа, ею можно посыпать готовое блюдо.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector