Овощная запеканка с фаршем является вкусным и быстрым блюдом. Оно подойдет занятым хозяйкам, спортсменам и тем, кто соблюдает правила правильного питания. Для такого ужина не понадобится много продуктов, рецептура не имеет четких ограничений, поэтому выбор ингредиентов зависит только от фантазии и предпочтений повара. Такое сытное блюдо включает в себя сразу и мясо, и гарнир, что значительно экономит время.
О блюде
Блюда, приготовленные в духовке, в том числе запеканка из фарша и овощей, всегда выигрывает по сравнению с теми, что жарят на сковороде. Во-первых, используется очень немного масла или его вовсе нет, что понижает калорийность блюда в разы. Во-вторых, термическая обработка более равномерна, что позволяет уменьшить время приготовления и сохранить намного больше полезных веществ в овощах. И, наконец, простота и быстрота процесса окончательно покоряют сердца хозяек, ведь нужно только приготовить все необходимые ингредиенты и отправить их в духовой шкаф.
Мясо для такой овощной запеканки можно выбрать любое. С куриным фаршем или мясом индейки ужин получится более легким и диетическим, тогда как свинина или говядина сделает текстуру более рассыпчатой и сочной. Выбор овощей также повлияет на итоговый вкус. Например, с говядиной и свининой лучше сочетать овощи с характерной кислинкой, например, помидоры. Так мясо лучше переварится и усвоится.
Советы по приготовлению
Если в рецепте запеканки с овощами присутствует картофель, значит, есть риск, что она будет разваливаться при сервировке. Чтобы этого не произошло, отваренный и еще горячий картофель нужно смешать с яйцом и сливочным маслом, сделать пюре. Выкладывать в форму его лучше еще теплым.
Если в фарш для сочности добавляют помидоры, с них лучше предварительно снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток, сделав крестообразный надрез снизу. Когда кожица начнет раскрываться, овощи можно вынуть и очистить. Чтобы приготовить правильную и вкусную запеканку из овощей с фаршем, нужно следовать пошаговому рецепту с фото.