Капустная запеканка с фаршем в духовке получается вкусной и сытной, а, главное, полезной. Химический состав капусты представлен кальцием, калием, серой и фосфором. Кроме того, в ней много клетчатки, что полезно для пищеварения и очищения кишечника. Есть в составе фитонциды и витамины (B1, B6, A, C, P, K).
Мясо же является основным источником белка в пищевом рационе человека. Также в нем содержится фосфат кальция, калия и магния, железо, цинк и медь. В меню взрослых и детей мясо должно занимать до 30 % всего объема продуктов. Поэтому капустно-мясная запеканка в духовке – необычайно полезное блюдо. Продукты для запеканки из капусты с фаршем в духовке найдутся на каждой кухне, поэтому ее приготовление не займет много времени.
Ингредиенты
Порций: –+
капуста500 гр
фарш500 гр
мука1,5 ст. л.
сметана200 мл
майонез5 ст. л.
яйца2 шт
лук2 шт
чеснок3 зубка
сыр150 гр
соль, специи по вкусу
На 100 гр.
Калории:144 ккал
Белки:11 г
Жиры:7 г
Углеводы:6 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
Сначала нужно сделать начинку из равного количества говядины и свинины.
Мясо следует зачистить от пленок, освободить от костей и порезать порционными кусочками для того, чтобы пропустить их через мясорубку.
Чтобы фарш получился более однородным, измельчать нужно попеременно кусочек говядины, а потом кусочек свинины.
Измельченное мясо перемешать, чтобы равномерно распределился жир, свинина, говядина. При перемешивании фарш следует слегка прижимать ко дну емкости для удаления воздуха и достижения хорошей однородности. Затем отбить небольшими частями.
Подготовить остальные ингредиенты.
В начинку добавить соль, специи и половину количества майонеза.
Хорошо перемешать.
Добавить крупно порезанный чеснок.
Капусту порезать на части по 1 см.
Затем ее нужно залить кипятком и варить 5 минут
Тем временем натереть на крупной терке сыр.
Мелко порезать лук.
Чтобы приготовить мясную запеканку с капустой в духовке, потребуется яичная заливка. Для нее в отдельную глубокую посуду нужно разбить яйца, добавить сметану. Туда же отправить муку, соль и специи по вкусу, тщательно все перемешать.
Затем из капустной составляющей слить воду через дуршлаг.
Разогреть глубокую сковороду с маслом.
Лук слегка припустить на сковороде.
Добавить к нему фарш и обжарить до готовности.
Форму для запекания выстелить фольгой.
Выложить в нее половину капустной массы, немного соли и специй.
Сделать крупную сетку из оставшегося майонеза.
Сверху положить обжаренный фарш.
Закрыть оставшейся капустой.
Перед тем как поставить капустную запеканку с мясом в духовку, ее нужно залить яично-сметанной смесью.
Отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Спустя указанное время запеканку вынуть из духового шкафа и посыпать тертым сыром, допекать еще 10 минут.
Когда капустная запеканка с фаршем в духовке готова, ее следует вынуть и подавать горячей. По желанию в капустную составляющую добавляют обжаренную морковь, свежий болгарский перец. Начинку также можно брать любую – свиную, говяжью, куриную или смешанную с добавлением различных компонентов, например грибов, тыквы, помидоров.
Совет! Можно использовать целые капустные листья для запеканки с фаршем.