Запеканка с рыбой и рисом

Рыбная запеканка с рисом в духовке – простой и доступный способ накормить семью сытным и вкусным обедом. Готовится запеканка из рыбы с рисом в духовке быстро, при этом блюдо получается низкокалорийным и полезным.

Рис для запеканки можно использовать любого сорта. Крупу тщательно промывают, несколько раз сменив воду, пока та не станет прозрачной. Отваривают рис до полуготовности в кастрюле с толстым дном. Откидывают на дуршлаг и промывают еще раз под струей проточной воды. Кроме крупы, для приготовления рыбно-рисовой запеканки используют овощи. Как правило, это лук и морковь. Корнеплоды чистят, моют и измельчают. Овощи предварительно обжаривают, посолив и приправив специями. Перед тем как формировать запеканку, подготавливают заливку на основе сметаны, сливок, с добавлением взбитых яиц. В данном случае она выступает в роли связующего ингредиента, чтобы запеканка держала форму.

Запеканка с рыбой и рисом

Рыбу разделывают на филе, тщательно удаляя даже самые мелкие косточки. Для начала вырезают плавники, снимают шкуру и отделяют филе от хребта. Нарезают небольшими кусочками и маринуют.

Можно использовать готовое филе. Желательно, чтобы раба была свежей либо охлажденной, размороженной заранее. Из подготовленных ингредиентов формируют запеканку и готовят ее в духовке. Разнообразить блюдо можно, добавив в него помидоры, сладкий болгарский перец или консервированную кукурузу.

Рецепт рыбной запеканки с рисом в духовке требует четкого следования каждому этапу, только в этом случае можно получить полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты
Порций: +
  • рис1 стакан
  • специи для рыбы5 гр
  • филе белой рыбы4 шт
  • масло сливочное5 гр
  • укроп свежий по вкусу
  • сыр твердый50 гр
  • сливки200 мл
На 100 гр.

Калории: 190.09 ккал

Белки: 12.09 г

Жиры: 6.78 г

Углеводы: 19.18 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Рис тщательно промывают под струей проточной воды, чтобы смыть оставшуюся после шлифовки рисовую муку. Перекладывают в кастрюлю, заливают большим количеством жидкости и отваривают крупу до полуготовности. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость.

  • Рыбу размораживают. Делать это лучше с вечера, переложив ее из морозилки в холодильник. Острыми ножницами срезают плавники и потрошат. Голову отрезают. Срезают филе вместе с кожей с хребта. Острым ножом срезают кожу. Удаляют все, даже самые мелкие косточки.

  • Филе нарезают небольшими ломтями, толщиной в 3 см. Раскладывают в один слой на тарелке и посыпают смесью пряностей.

  • Ветки укропа ополаскивают, обрывают листики, отбросив грубые части. Зелень мелко рубят и добавляют к отваренной крупе. Приправляют специями для рыбы и перемешивают.

  • Широкую огнеупорную форму с невысокими бортами промазывают маслом сливочным. Выкладывают треть рисовой смеси. Разравнивают лопаткой. Сверху раскладывают куски рыбного филе.

  • Накрывают слой рыбы оставшимся рисом, слегка уплотняют и разравнивают поверхность.

  • Поливают все сливками, сверху посыпают сырной стружкой и отправляют в разогретую до 230 °С духовку на сорок минут.


Готовую запеканку нарезают порционно и подают, полив сметаной, сливочным или томатным соусом.

Рыбная запеканка с рисом в духовке – отличный вариант для сытного и в то же время легкого ужина.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector