Маффины со смородиной: рецепт с фото пошагово

Вкуснейшее блюдо – маффины с черной смородиной приготовить в домашних условиях довольно просто. При использовании классического рецепта получается нежная, тающая во рту выпечка, не уступающая ресторанным шедеврам.

О блюде

Чтобы добиться отличного результата, необходимо ознакомиться с правилами приготовления и следовать рецепту. Выпекают маффины в специальных формочках маленького размера (бумажных или силиконовых).

Главное различие маффинов и кексов в форме и способе замешивания теста. Кекс – выпечка любых размеров и форм с довольно плотным тестом.

Маффины – выпечка из легкого воздушного теста с пористой структурой, в отличие от кексов имеют маленький размер. Приготовить дома их просто, времени на готовку потребуется немного.

Десерт с ягодами популярен во всем мире. Большой популярностью пользуются маффины в Америке. Подают сладкую выпечку к кофе практически в каждом ресторане и кафе.

Маффины со смородиной: рецепт с фото пошагово

Воздушные и легкие маффины с черной смородиной — самый удачный вариант сочетания сдобного сладкого теста с кисло-сладкой ароматной ягодой. В любой сезон маффины можно приготовить с замороженной смородиной.

Мягкие, воздушные, они источают нежнейший аромат смородины и ванили. Этот десерт выручит при внезапном визите гостей — готовится он быстро, не требует большого набора ингредиентов.

Советы приготовления

В традиционном рецепте используют лимонную цедру. При желании этот компонент можно исключить из рецепта. Ванилин также используют по желанию.

Муку необходимо просеять, чтобы тесто получилось «дышащим» и легким. Взбивать тесто не нужно. Перед введением в тесто смородины ягоды нередко обваливают в муке, затем выкладывают их в смесь.

Калорийность десерта невысокая, но в нем значительное содержание углеводов. Показатель жиров тоже высок. Но даже приверженцы правильного питания могут иногда побаловать себя превосходными классическими маффинами с черной смородиной.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука250 гр
  • разрыхлитель теста8 гр
  • сахарный песок200 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • молоко180 мл
  • масло растительное100 мл
  • соль поваренная1/3 ч. л.
  • ванилин - на кончике ножа 
  • цедра лимона1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 289.4 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 51.3 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Отдельно смешать сухие компоненты: муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин.

  • В другой миске смешать молоко, яйцо, растительное масло. Добавить цедру лимона. Не взбивать, все аккуратно перемешать с помощью венчика или вилки.

  • В посуду с мучной смесью влить жидкие компоненты. Перемешать ложкой так, чтобы сухая смесь пропиталась жидкостью.

  • Свежую смородину промыть и слегка обсушить. С размороженной слить жидкость. Ягоды отправить в тесто. Можно предварительно обвалять их в муке. Осторожно перемешать.

  • На 2/3 наполнить формы для выпечки. По желанию можно присыпать верх маффинов сахаром (хорошо подойдет коричневый).

  • Температура духового шкафа - 210 градусов. Разогреть духовку нужно предварительно. Поместить формы в духовку, выпекать 15 – 25 минут до образования легкой золотистой корочки.

  • По окончании запекания дать слегка остыть маффинам, затем выложить на решетку до полного остывания. Подавать выпечку в остывшем виде к чаю или кофе.


Маффины с черной смородиной вопреки распространенному мнению готовятся просто и быстро. Продукты для приготовления доступны в любом сезоне. Десерт выручит при неожиданном появлении гостей, украсит любой стол. Особенность легкого десерта с ягодами в нежном аромате и превосходном вкусе. он практически тает во рту. С готовкой справится даже совсем неопытная хозяйка. Тем, кто еще не пробовал готовить маффины с черной смородиной, стоит непременно это сделать. И десерт станет любимым блюдом всей семьи.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: