Клубничная шарлотка в духовке: рецепт с фото

Шарлотка с клубникой в духовке — простой, очень вкусный и сытный десерт. На приготовление пирога уходит немного времени, продукты для него нужны самые простые. Дороже всего будут стоить свежие ягоды, однако и их в летний период можно купить по невысокой цене или даже собрать на собственном огороде.

Пышная шарлотка с клубникой в духовке — универсальное сладкое блюдо. Приготовить его можно просто по настроению, для повседневного употребления, или к празднику. Пирог получается ярким, эффектным и красивым, поэтому может служить украшением любого стола. Он одинаково нравится взрослым и детям, съедается очень быстро и легко.

Клубничная шарлотка в духовке: рецепт с фото
Если не увлекаться клубничной шарлоткой сверх меры, она не нанесет вреда фигуре
Внимание! Клубнику для шарлотки необходимо предварительно попробовать на вкус. Для рецепта следует брать сочные и сладкие, не водянистые ягоды.
Ингредиенты
Порций: +
  • мука260 гр
  • масло сливочное50 гр
  • сахарный песок160 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • клубника450 гр
  • соль поваренная по вкусу
  • пищевая сода1/2 ч. л.
  • разрыхлитель теста1 ч. л.
  • сметана150 гр
На 100 гр.

Калории: 217 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 45.1 г

Шаги
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сделать шарлотку с клубникой в духовке, плоды нужно очистить от листиков и плодоножек, промыть в холодной воде и разделить на две части — 250 г для теста и 200 г для украшения пирога. Те ягоды, которые послужат начинкой, нарезают кубиками, а те, которые останутся сверху — дольками пополам.

  • В стеклянной емкости смешивают сухие ингредиенты — муку, соль, разрыхлитель и соду. Компоненты доводят до однородности при помощи венчика. По простому рецепту шарлотки с клубникой взбивать их не нужно, достаточно просто качественно перемешать.

  • В отдельную миску разбивают два яйца и соединяют их с сахаром. На максимальной скорости компоненты нужно взбивать миксером на протяжении пяти минут, чтобы смесь стала совершенно однородной, а крупинки полностью растворились.

  • Сливочное масло растапливают до жидкого состояния и добавляют к сахарно-яичной смеси, после чего вносят сметану 20%. Последнюю при желании в рецепте шарлотки со свежей клубникой можно заменить натуральным йогуртом. Компоненты тщательно перемешивают вручную до равномерного распределения.

  • В два приема жидкую смесь соединяют с сухими компонентами — последние лучше всего просеять через сито, чтобы мука насытилась кислородом. Тесто размешивают, на этом этапе в него можно внести немного лимонной цедры или ванилин — по желанию.

  • Когда тесто приобретет однородную и тягучую структуру, в него понадобится добавить нарезанную кубиками клубнику. Заготовку для шарлотки в духовке снова как следует размешивают, следя за тем, чтобы кусочки ягод распределились максимально равномерно.

  • Форму для запекания в духовке смазывают растительным маслом и выкладывают в нее будущую шарлотку. Заготовку вручную распределяют по емкости, разравнивают, а потом размещают сверху ягоды, оставленные для украшения, и слегка вдавливают их в тесто.

  • Приготовить шарлотку с клубникой можно при 180 °С на среднем уровне в духовке, на это уходит около 40-50 минут. Проверять пирог нужно при помощи деревянной шпажки. После того, как шарлотка будет готова, ее извлекают из духовки, вынимают из формы и дают полностью остыть. Сверху десерт посыпают сахарной пудрой для украшения и улучшения вкуса, после чего разрезают на куски и подают к столу.


Шарлотка с клубникой в духовке получается очень воздушной, нежной и сочной. Употреблять ее можно практически сразу после приготовления. Но опытные кулинары отмечают, что еще вкуснее пирог из духовки становится на второй день, когда ягодный сок как следует пропитывает тесто. Поэтому для праздника шарлотку с клубникой можно приготовить заранее.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector