Заливной пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами на кефире — вкусный, витаминный и полезный десерт для летнего времени года. С его приготовлением справятся даже начинающие кулинары, ингредиенты нужно будет приобрести самые простые. Очень удобно делать такое лакомство, если плодовые деревья есть в собственном саду, в таком случае не придется думать, куда направить избытки урожая.

Пирог с абрикосами по рецепту на кефире получается мягким и легким. Кисломолочный напиток для его приготовления можно брать любой жирности, главное, чтобы он был свежим. Такое же требование относится к абрикосам, они должны быть спелыми, но не лежалыми, сладкими и сочными.

Заливной пирог с абрикосами на кефире
Яркий абрикосовый пирог на кефире подходит для украшения праздничного стола
Внимание! Фрукты для приготовления пирога берут уже очищенные, без косточек, отмерять массу плодов нужно с учетом этого момента.
Ингредиенты
Порций: +
  • мука300 гр
  • сахарный песок230 гр
  • кефир150 мл
  • яйцо куриное3 шт
  • масло растительное120 мл
  • разрыхлитель теста1 ч. л.
  • абрикосы400 гр
  • ванильный сахар1 пакетик
На 100 гр.

Калории: 232 ккал

Белки: 4.7 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 38.7 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • В большую емкость разбивают три яйца, добавляют ванильный и обычный сахар и при помощи венчика вручную перемешивают ингредиенты. Взбивать на высокой скорости продукты не нужно — достаточно просто довести их до однородного состояния. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.

  • В смесь вливают 150 мл кефира комнатной температуры. Жирность можно выбирать любую, но оптимальными считаются 2,5%. Заготовку перемешивают венчиком, затем вносят 120 мл рафинированного растительного масла без запаха и снова слегка взбивают.

  • К жидким ингредиентам небольшими частями добавляют муку с разрыхлителем. После внесения каждой порции нужно перемешивать тесто венчиком. Если засыпать муку в заготовку для пирога с абрикосами сразу, то добиться равномерной структуры вряд ли получится. В тесте на кефире останутся комочки, который испортят консистенцию десерта и помешают ему как следует пропечься.

  • Когда тесто приобретет вязкую, густую и однородную структуру, его понадобится перелить в чистую форму для выпечки. Предварительно смазывать ее маслом не нужно, так как последнее уже добавлено в заготовку для пирога. При необходимости тесто слегка разравнивают в емкости, но обычно оно самостоятельно растекается по форме аккуратным слоем.

  • Абрикосы без косточек, разделенные на две части, выкладывают ровными рядами на поверхности теста, слегка приминая. Пирог отправляют в духовку на средний уровень при 180 °С примерно на 45 минут.

  • Пока пирог запекается, приступают к приготовлению джема для заливки. Специально оставленные пять долек абрикоса очищают от кожицы, загружают мякоть в блендер и добавляют 2 ст. л. сахара. Компоненты измельчают до состояния пюре, затем перекладывают в небольшой сотейник, вливают 20 мл воды и ставят на огонь на пять минут после закипания.

  • Горячий абрикосовый пирог на кефире извлекают из духовки, кладут сверху формы деревянную или пластиковую доску для нарезания продуктов, а потом быстро и аккуратно переворачивают. Выпечка должна легко выскользнуть из емкости. Десерту дают немного остыть, после чего руками перекладывают его на тарелку абрикосами вверх и поливают самостоятельно приготовленным джемом.


Пирог с абрикосами на кефире можно употреблять в неизменном виде, а можно дополнительно украсить кокосовой стружкой, какао или сахарной пудрой. На разрезе десерт получается очень нежным, мягким, слегка влажным изнутри, с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: