Пирог со щавелем из дрожжевого теста в духовке

Пирог с щавелем из дрожжевого теста — необычное, но вкусное блюдо. Зелень принято считать очень простой, и используют ее чаще в составе салатов и супов. Однако и выпечка со свежими листьями получается весьма интересной. Нежный вкус слоеного теста в ней сочетается с легкой кислинкой щавеля.

К преимуществам пирога можно отнести быстрое и легкое приготовление. Лакомство получается очень бюджетным, нужны самые дешевые продукты, не нужно тратиться на дорогостоящую начинку. За счет этого приготовить дрожжевой пирог из щавеля можно не только в праздничный день, но и просто так, по собственному желанию.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста в духовке
Сытный дрожжевой пирог может служить отдельным блюдом
Важно! Пирог с щавелем на дрожжевом тесте может быть не только кисловатым, но и довольно сладким. Вкусовые качества зависят от пропорций компонентов.
Ингредиенты
Порций: +
  • мука200 гр
  • масло сливочное200 гр
  • вода125 мл
  • сухие дрожжи1 ст. л.
  • сахарный песок250 гр
  • соль поваренная1 щепотка
  • щавель500 гр
  • картофельный крахмал1 ч. л.
  • изюм60 гр
  • яблоко1 шт
На 100 гр.

Калории: 171 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 20 г

Шаги
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • По рецепту щавелевого пирога из дрожжевого теста первым делом подготавливают зелень. Траву промывают и удаляют жесткие черешки. Щавель раскладывают на полотенце или ненадолго помещают в электрическую сушилку при минимальной температуре, только чтобы устранить воду. От лишней влаги дрожжевой пирог может потерять вкус и консистенцию.

  • Пока сушится щавель, начинают готовить основу для пирога. В теплую воду засыпают дрожжи, добавляют 1 ч. л. сахара и перемешивают. Стакан отставляют в сторону настаиваться, пока жидкость в нем не начнет пениться.

  • В глубокую емкость или на чистую рабочую поверхность просеивают муку, добавляют щепотку соли и сливочное масло, его нужно предварительно размягчить. Руками смесь перетирают в крошку. Добиваться однородности не нужно, заготовка должна состоять из многочисленных мелких кусочков масла и муки.

  • В кучке из масляно-мучной крошки по центру проделывают небольшое углубление и заливают туда дрожжи. Заготовку для пирога аккуратно замешивают руками, формируя плотную, но мягкую массу. Периодически нужно подсыпать немного свежей муки, которая к тому же предотвратит прилипание. Когда заготовка станет однородной, ее понадобится скатать в комок и завернуть в пищевую пленку. В таком виде будущий дрожжевой пирог отправляют в холодильник для расстойки на полчаса.

  • Просушенный от воды щавель плотно складывают, нарезают небольшими полосками и закладывают в глубокую емкость. Зелень засыпают 100 г сахара и перемешивают компоненты руками. На 15 минут будущую начинку оставляют до образования сока. Затем вносят в емкость оставшийся сахар, регулируя количество по вкусу, добавляют промытый изюм и мелко нарезанные яблоки — по желанию. Начинку еще раз перемешивают и временно убирают в сторону.

  • Расстоявшееся тесто извлекают из холодильника, слегка разминают и разделяют на две неравные части. Стол посыпают мукой и раскатывают на нем деревянной скалкой дрожжевой кусок побольше, толщину оставляют среднюю, около 4 мм. Готовый пласт переносят на противень, выстланный пергаментной бумагой. Перед выкладыванием начинки дрожжевой пирог посыпают картофельным крахмалом — он будет впитывать сок из щавеля и не позволит ему промочить основу.

  • Начинку выкладывают по центру заготовки, оставляя немного свободного места по краям. Второй дрожжевой кусок поменьше раскатывают точно таким же способом и накрывают пирог сверху. Края нужно подвернуть или прищипнуть, чтобы придать изделию аккуратную форму и предотвратить выпадение начинки. В верхней части проделывают несколько небольших отверстий, чтобы пар при выпекании мог покидать дрожжевой пирог, а не скапливаться внутри.

  • На противне пирог со щавелем по рецепту из дрожжевого теста отправляют в духовку на 40 минут при 180 °С. Не исключено, что по истечении времени изделие останется довольно бледным, но на цвет смотреть не нужно. Поскольку дрожжевой пирог не сладкий, он может практически не потемнеть даже при полной готовности.


Пирог с щавелем из дрожжевого теста извлекают из духовки, немного остужают и подают на стол. На разрезе он должен быть мягким и воздушным, а начинка при правильном приготовлении напоминает вязкое желе.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector