Испанская «Тортилья» с картошкой и яйцом на сковороде: классический рецепт

Испанский омлет с картофелем — необычный вариант для завтрака или легкого дневного перекуса. По сути, продукт можно считать оригинальной вариацией классической яичницы. Второе название испанского омлета — тортилья, что в переводе означает «небольшая лепешка».

Для приготовления блюда понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине по низкой цене. Рецепт занимает немного времени, а тортилья получается очень сытной и при этом полезной. Употреблять ее приятно и летом, и зимой, особенно если учесть, что нужные продукты остаются доступными весь год.

Испанская «Тортилья» с картошкой и яйцом на сковороде: классический рецепт
С добавлением куркумы испанская тортилья получается особенно яркой по цвету
Важно! Хотя испанский омлет очень простой, подать его можно, в том числе к праздничному столу, как необычное средиземноморское блюдо.
Ингредиенты
Порций: +
  • репчатый лук1 шт
  • картофель3 шт
  • яйцо куриное4 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • перец по вкусу
  • куркума1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 150 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 9.1 г

Углеводы: 12.6 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • В картофельной запеканке тортилье по-испански самое главное — правильно подготовленные овощи. Репчатый лук очищают от шелухи, затем разделяют пополам и нарезают тонкими полукольцами. После этого кусочки нужно еще раз рассечь на две части, чтобы они получились короткими.

  • Сковороду смазывают небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и выкладывают на нее лук. Полукольца разравнивают, а потом посыпают сверху сахаром. За счет подсластителя лук для испанского омлета станет мягче, вкуснее и закарамелизируется.

  • По рецепту испанского омлета на сковороде лук оставляют тушиться, а тем временем приступают к обработке картофеля. Корнеплоды чистят от кожуры и промывают, затем разрезают вдоль пополам, а потом делят каждую из половинок еще на две длинные части. После этого картофель нарезают пластинками, важно следить, чтобы все они были одинаковыми, не слишком тонкими и не чрезмерно толстыми.

  • Картофель высыпают на сковороду к луку. На среднем огне компоненты обжаривают при непрерывном помешивании, чтобы термическая обработка была максимально равномерной. Продолжать ее нужно до тех пор, пока картофель не зарумянится и не станет достаточно мягким.

  • В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют к ним по щепотке соли и перца. Также можно внести 1 ч. л. куркумы, вкус у нее не очень выраженный, зато приправа обладает многочисленными полезными свойствами. Ингредиенты размешивают вручную до однородности, взбивать их миксером не нужно.

  • Зарумянившийся мягкий картофель с луком выкладывают в емкость с яичной смесью в горячем виде. Желательно делать это так, чтобы лишнее масло оставалось на сковороде, можно воспользоваться шумовкой, через отверстия которой стечет жир. Овощи как следует перемешивают, чтобы яйца покрыли их полностью.

  • Емкость накрывают полотенцем и оставляют постоять на 15 минут. По истечении этого времени испанскую яичницу с картофелем еще раз размешивают и снова отправляют на сковороду с антипригарным покрытием. В этот раз она должна быть чистой, смазывать ее маслом не нужно.

  • На среднем огне картофельный омлет по-испански жарят в течение минуты, а потом убавляют газ до медленного и обрабатывают тортилью еще пару минут. По истечении времени сковороду снимают с плиты и накрывают большой плоской тарелкой. Крепко прижимая, на нее быстро переворачивают наполовину готовый омлет. После этого испанскую тортилью из картофеля аккуратно при помощи лопатки сдвигают обратно на сковороду и возвращают на огонь — это нужно для того, чтобы лепешка прожарилась с обеих сторон.

  • На среднем огне омлет с картошкой по-испански снова жарят минуту, а потом уменьшают газ и оставляют лепешку еще на две минуты. Готовую тортилью окончательно снимают с плиты, лопаткой перекладывают на тарелку и разрезают на несколько частей, как пирог.


Испанский омлет с картофелем употребляют порционно, небольшими кусками, поскольку он получается очень сытным и питательным. Сочетание жареных овощей кажется знакомым, но вместе с тем обладает непривычными оригинальными нотками за счет специй.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: