Уйгурский лагман — необычное блюдо узбекской кухни, состоящее из лапши, мяса и овощей. Рецептов существует много, поскольку список ингредиентов можно достаточно свободно менять по своему усмотрению.
Считается, что чем больше овощей присутствует в настоящем уйгурском лагмане, тем лучше. Большое внимание принято уделять специям. Готовый продукт получается очень сытным, одновременно мягким по вкусу и с легкой остротой.
В уйгурском лагмане важно уделить внимание нарезке, она должна выполняться полосками
Важно! Уйгурский лагман относят и к первым, и ко вторым блюдам одновременно. Определить его четко в одну из категорий довольно сложно.
Ингредиенты
Порций: –+
мука500 гр
яйцо куриное1 шт
вода80 мл
говядина400 гр
паста томатная2 ст. л.
томаты спелые2 шт
болгарский перец (красный и зеленый)4 шт
сельдерей по вкусу
репчатый лук2 шт
китайская капуста400 гр
чеснок4 зубчика
картофель2 шт
масло растительное500 мл
соевый соус15 мл
соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.
Калории:125 ккал
Белки:7 г
Жиры:4 г
Углеводы:14 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. Все овощи моют, чистят и нарезают. Яйцо выливают в холодную воду в отдельной емкости, слегка взбивают, а потом соединяют с мукой для теста на уйгурский лагман. Замешать заготовку можно в блендере или вручную, но автоматически сделать это проще. Затем тесто разминают в пласт средней толщины, смазывают растительным маслом и нарезают тонкими полосками.
Полоски из теста обминают руками, а потом раскатывают в крупную длинную лапшу. Заготовку выкладывают на тарелку, смазанную маслом, и свивают спиралью. После этого тесто накрывают пищевой пленкой и отставляют в сторону.
На втором этапе нужно сделать подливу для лагмана по-уйгурски. На сильный огонь ставят казан и наливают в него 500 мл растительного масла, а потом загружают мясо, нарезанное мелкими кубиками. В кипящее масло добавляют выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу, 1 ст. л. соевого соуса и порошок бадьяна, лагманные специи.
После того, как мясо и специи покипят в казане 7-10 минут, нужно будет внести к ним нарезанные лук и картофель, томаты и томатную пасту. Затем рецепт приготовления лагмана по-уйгурски с фото советует засыпать китайскую капусту и зелень, а через 5 минут — перец и сельдерей.
По мере выкипания масла в казан добавляют чистую воду половником. Лагман, жаренный по-уйгурски, не должен быть слишком жидким, но и подгорания допускать нельзя.
На данном этапе можно сделать также домашнюю заправку для уйгурского лагмана. Размятый или мелко нарезанный чеснок заливают кипящей водой в отдельной посуде, добавляют в нему 1 ст. л. соевого соуса и сдабривают 1 ч. л. уксусной эссенции.
Пока овощи и мясо кипят в казане, с лапши снимают пищевую пленку и еще раз разминают ее руками, как бы растягивая. Чтобы сделать уйгурский лагман по классическому рецепту, нужно подготовить максимально длинные и тонкие полоски теста. Их отправляют в кипящую подсоленную воду в отдельной кастрюле и варят не более 3 минут при постоянном помешивании. Обрабатывать лапшу нужно небольшими порциями, извлекая по готовности при помощи дуршлага и загружая в ту же самую воду новую партию.
Когда вся лапша будет сварена, ее останется разложить по тарелкам и добавить подливу из мяса, овощей и специй. Классический уйгурский лагман сдабривают 2 ст. л. подготовленной чесночно-уксусной заправки и подают на стол.
Уйгурский лагман — очень насыщенное по составу, но простое в приготовлении блюдо. Хотя ингредиентов для него требуется довольно много, все они стоят недорого, а на обработку, создание подливы и варку лапши уходит всего около 1 часа.