Маринованный лук к шашлыку с уксусом является одним из самых важных элементов застолья на природе. Без него мясо кажется недостаточно сочным и пресноватым, тогда как острая овощная закуска усиливает и обогащает вкус.
Можно быстро сделать маринованный лук к шашлыку буквально за 20 минут, но лучше приготовить его заранее, за день до поездки на природу. За ночь закуска успеет как следует настояться и утром раскроет лучшие вкусовые качества.
Ингредиенты
Порций: –+
репчатый лук2 шт
уксус1 ст. л.
соль поваренная1/2 ч. л.
сахарный песок2 ч. л.
масло растительное1 ст. л.
На 100 гр.
Калории:27 ккал
Белки:0.5 г
Жиры:0.1 г
Углеводы:6.6 г
Шаги
8 час. 2 мин.Видео-рецептПечать
Луковицы очищают от шелухи, срезают «донышки» сверху и снизу, а потом нарезают овощи тонкими полукольцами. Сорта допустимо использовать любые. Но лучше всего приготовить маринованный лук к шашлыку из фиолетовых или белых разновидностей. Они удачнее всего сочетаются со всеми типами мяса, обладают хорошим, умеренно острым вкусом и приятной хрусткостью.
Порезанный лук для шашлыка пересыпают в глубокую тарелку и слегка перемешивают, чтобы полукольца отделились друг от друга и распались. Делать это можно прямо пальцами, поскольку пользоваться ложкой в данном случае неудобно. Руки необходимо тщательно вымыть с мылом еще до начала готовки либо воспользоваться одноразовыми стерильными перчатками.
В тарелку добавляют 1 ст. л. Уксуса, желательно винного или яблочного, они подходят для маринованной закуски к мясу лучше всего. Но если таких разновидностей под рукой нет, можно взять обычный столовый. Главное, разбавить уксус перед применением до 6-7%, он не должен быть слишком концентрированным. Наливать его при наличии определенного опыта можно и «на глаз», если получится чуть больше, чем нужно, потом потребуется просто добавить еще немного лука.
Репчатый лук для шашлыка посыпают солью в небольшом количестве и вносят 2 ч. л. сахара. Последний компонент является очень важным, он не только отвечает за сладковатый вкус блюда, но и дополнительно вытягивает горечь.
Луковые полукольца сдабривают 1 ст. л. растительного масла — горчичного или любого подсолнечного. Затем заготовку снова перемешивают руками, делать это нужно на протяжении 1-2 минут. В процессе полукольца не сжимают и не мнут, а просто слегка подбрасывают внутри тарелки, они не должны ломаться и превращаться в кашу. Продолжать помешивание нужно, пока полностью не растворятся крупинки сахара на маринованных кусочках.
На данном этапе закуску можно считать готовой, хрустящие полукольца уже подходят для употребления. Но поскольку предназначен продукт для пикника, то предварительно его следует подержать в холодильнике на протяжении 8 часов, с вечера и до утра. За это время уксус, масло и растворившиеся специи успеют как следует пропитать вкусный маринованный лук к шашлыку изнутри, и овощ полностью раскроет вкусовые качества. Плотная и хрусткая структура при этом сохранится.
Важно! Простой рецепт позволяет незначительно менять пропорции ингредиентов по своему предпочтению, регулировать степень остроты и делать овощное блюдо слаще или кислее.
Маринованный лук к шашлыку с уксусом — классический вариант для закуски к пикнику на природе. Блюдо получается острым, но в то же время мягким и со сладковатым привкусом. Мясо в сочетании с маринованными полукольцами приобретает особенный аромат и дополнительные освежающие нотки.