Как приготовить зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы в домашних условиях — сытное и питательное блюдо. Фактически продукт представляет собой холодец, но более плотной консистенции и с меньшим количеством желе.

Как приготовить зельц из свиной головы
В отличие от холодца, зельц состоит в основном из спрессованного свиного мяса

В обычные дни блюдо готовят нечасто, зато в праздничном меню оно занимает почетное место. Особенно хорошо сделать зельц из свиной головы для новогоднего стола, поскольку он не только радует своим вкусом, но и укрепляет организм в холодный период.

Ингредиенты
Порций: +
  • свиная голова4 кг
  • душистый пер5 шт
  • перец горошком10 шт
  • кориандр1/2 ч. л.
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок8 зубчиков
  • соль поваренная4 ст. л.
  • сухая горчица2 ч. л.
  • лавровый лист3 шт
На 100 гр.

Калории: 209 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 1 г

Шаги
26 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом необходимо вымыть и почистить свиную голову. Продукт разрезают на 4 части средних размеров и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала мясо целиком. Удобнее всего делать это непосредственно в мойке. Вода должна быть очень холодной, а держать в ней мясо рекомендуется не меньше, чем 2 часа, чтобы со шкуры отошла вся грязь. Прежде чем варить зельц из свиной головы дома, мясные куски дополнительно обрабатывают острым ножом, счищая оставшийся налет.

  • Очищенную свиную голову нарезают на более удобные для варки куски. Попутно удаляют «лишние» части, например, слуховые трубы из ушей, которые не несут гастрономической ценности, но с большим трудом поддаются очистке. А вот язык нужно оставить, он сделает зельц более вкусным. Подготовленное свиное мясо укладывают в большую кастрюлю или котел и ставят на огонь.

  • На плите мясо доводят до кипения, после чего убавляют огонь до слабого. В процессе варки свиной головы нужно непрерывно снимать образующуюся пенку, чтобы бульон получился максимально чистым. Через несколько минут после закипания к мясу добавляют кориандр. Также на этом этапе нужно внести 3 ст. л. соли, положить в бульон очищенные цельные луковицы со срезанными верхушками и добавить лавровый лист.

  • Видео с рецептом домашнего зельца из свиной головы рекомендует варить мясо не меньше 2,5 часов. Перед тем как снимать его с огня, нужно убедиться, что оно легко и без малейших усилий отходит от кости. Свиные куски перекладывают в просторную тарелку, отваренный язык помещают в холодную воду, в таком случае с него будет проще снимать пленку.

  • Вареную свиную голову остается измельчить. Форму для кусочков выбирают на свое усмотрение, например, мясо можно порубить покрупнее, а из сала сделать тонкие полоски. Профессионалы советуют нарезать продукт, пока он еще теплый. В таком случае свиная голова будет хорошо держать форму и не станет разваливаться. Несъедобные твердые части рыла в процессе обработки удаляют.

  • Нарезанное мясо перекладывают в глубокую емкость. Затем добавляют оставшуюся 1 ст. л. соли, горчицу, перец, натертый чеснок и как следует перемешивают.

  • Согласно рецепту зельца из головы свиньи с фото, необходимо процедить около 200 мл бульона и залить им мясную массу, чтобы она стала умеренно вязкой. Заготовка не должна рассыпаться, однако и слишком водянистой ее делать нельзя.

  • Полученную массу плотно закладывают в пластиковую бутылку, обрезанную чуть выше середины. Наполнять форму доверху не нужно, лучше оставить небольшой запас. Бутылку закрывают пищевой пленкой, утрамбовывая ее внутрь, а сверху ставят пресс, например, стеклянную банку с заготовками, чтобы свиной зельц приобрел максимальную плотность.

  • Утрамбованный зельц из свиной головы в бутылке убирают в холодильник на 8-12 часов, то есть, на всю ночь. На следующий день блюдо извлекают, острым ножом срезают бутылку и делят на порции плотный рулет.


Разделать свиную голову на зельц можно без применения желатина и без дополнительного запекания отваренного мяса в духовке. Достаточно термически обработать продукт всего 1 раз, а затем выдержать рекомендованное время в холодильнике.

Зельц из свиной головы в домашних условиях особенно советуют употреблять с черным хлебом и горчицей. Но блюдо хорошо сочетается и с другими легкими закусками, при этом делая их более питательными.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: