Мясо по-французски с грибами в духовке можно приготовить в домашних условиях. На сегодня существует большое количество вариаций рецепта, которые позволяют использовать разные виды мяса и овощей для приготовления. Основными и неизменными компонентами мяса по-французски являются телятина, свинина, говядина или курица, репчатый лук и сыр, а в качестве дополнения выступают грибы, картофель и другие овощи.
История возникновения блюда
Мясо по-французски вызывает большой интерес к своей истории у кулинаров многих стран. Несмотря на название, эта еда не имеет никакого отношения к европейскому государству, хотя впервые была подана именно там. Однажды граф Орлов присутствовал на приеме у короля Франции, где специально для него подали закуску из мяса и овощей. Знаменитый гость был впечатлен вкусом запеканки, и отныне в нашей стране появилось подобное блюдо, которое изначально именовали как «Телятину Орлова». Рецепт закуски какое-то время оставался неизменным, однако в наши дни можно найти большое количество различных вариаций приготовления, и выбрать конкретный рецепт на свой вкус.
Практические советы и рекомендации
Секреты от опытных поваров и хозяек помогут правильно приготовить мясо по-французски с грибами:
- Мясо по-французски относится к сытным блюдам. Уменьшить его калорийность можно несколькими способами. Например, использовать куриное филе или свести количество масла в составе к минимуму.
- Те кулинары, которым обычно лень готовить соус, часто используют в качестве него сметану.
- Для того чтобы мясо лучше пропеклось, его нужно превратить в ровный кусок толщиной в 0,5 см путем отбивания специальным молотком.
- Рекомендуется накрыть противень с мясом фольгой, чтобы сохранить его сочность.
Поэтапная инструкция научит делать мясо по-французски с грибами в домашних условиях.