Нежная баклажанная икра с майонезом: оригинальный рецепт

Многие хозяйки в летний и осенний период заняты сбором и заготовкой урожая на зиму. Не исключением являются и различные зимние салаты, закуски и прочие консервации. К таким заготовкам на зиму относится нежная и очень вкусная икра из баклажанов с майонезом. На самом деле интерпретаций баклажанной икры существует просто огромное количество – с добавлением различных овощей, специй и соусов. Но вариант с майонезным соусом выгодно отличается как своей простотой приготовления, так и приятным нежным вкусом.

Нежная баклажанная икра с майонезом: оригинальный рецепт

О закуске

Основной особенностью баклажанной икры с майонезом является ее универсальность. Она хороша в качестве самостоятельной закуски или же как дополнение к основному блюду из мяса и рыбы, ее можно подавать с крупяным гарниром или со спагетти. Нередко такую икру используют и в виде составляющей бутерброда и даже как начинку для тарталеток.

Консистенция баклажанной икры с майонезным соусом очень нежная, выглядит она довольно аппетитно, что позволяет подавать ее как на будничный, так и на праздничный стол.

Советы по приготовлению

Приготовить баклажанную икру с майонезом не составит труда. Сама рецептура очень простая, состоит из минимального количества ингредиентов. Как правило, вкус икры можно разнообразить, добавив в нее кроме баклажанов и другие овощи, например, репчатый лук, морковь или болгарский перец. Нередко для придания пикантности добавляют чеснок или жгучий перец. В любом случае важно не перегрузить рецептуру вспомогательными составляющими, иначе можно потерять тонкий и нежный вкус закуски.

Также важным моментом является правильный выбор баклажанов. Они обязательно должны быть молодыми, не переросшими. Для приготовления икры с майонезом их предварительно запекают в духовке около 1 часа, проколов кожуру в нескольких местах.

Майонез лучше использовать качественный со средней жирностью (67%). Но лучше всего будет применение домашнего соуса.

В данном рецепте используют зеленый лук, но для заготовки на зиму его лучше заменить на обжаренный до румяности репчатый. Также для длительного хранения следует добавить уксус (9%) приблизительно из расчета 1 ч. л. на 1 кг баклажанов.

Ингредиенты
Порций: +
  • баклажаны3 шт
  • лук зеленый1 пучок
  • майонез2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 44.2 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 4.6 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Баклажаны промывают, прокалывают деревянной шпажкой в разных местах. Раскладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляют в разогретую до 230 градусов духовку. Запекают приблизительно 1 час. Затем их извлекают и остужают.

  • Остывшие запеченные баклажаны очищают от кожуры и перекладывают мякоть в емкость блендера. Измельчают до однородной консистенции.

  • Затем мелко нарезают промытый зеленый лук.

  • Перекладывают баклажанную мякоть и нарезанный лук в глубокую миску.

  • Добавляют майонез, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

  • Все тщательно перемешивают. Если икру необходимо заготовить на зиму, на этом этапе добавляют еще и 9% уксус. Зеленый лук заменяют на репчатый, предварительно обжаренный в небольшом количестве растительного масла.


Икра из баклажанов с майонезом, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и приятной на вкус. Она приятно удивит не только домочадцев, но и станет отличным угощением для гостей.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector