Паштет из артишоков

Артишок – это своеобразный овощ, но если быть точнее, то это нераспустившийся бутон растения Сinara scolymis. В русской кухне такой продукт не используют, но вот любителям итальянских или французских блюд данный овощ окажется по вкусу. Он имеет тонкий цветочный аромат и нежный вкусовой оттенок, один раз попробовав, его уже больше ни с чем не перепутать. Едят данный овощ в любом виде. Нередко подают блюда с консервированными, сырыми, отварными или запеченными артишоками. Не менее популярен и паштет из артишоков, который можно есть с обычным белым хлебом или использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Некоторые хозяйки делают его в виде соуса для спагетти.

Паштет из артишоков

О блюде

Паштет из артишоков очень нежный, воздушный и приятный на вкус. Имеет слегка кисловатый привкус, но в этом его изюминка. Он не слишком жирный, но средней калорийности. Готовить сам паштет быстро, а вот очистка и приготовление артишоков занимает более длительное время. Но стоит потрудиться ради приятного вкуса!

Подают паштет как самостоятельную закуску, так и в качестве начинки для бутербродов или тарталеток.

Едят такую закуску из артишоков с креветками, слабосоленой рыбой и брускеттой. Нередко его подают в качестве соуса к спагетти (чтобы сделать более жидкую консистенцию, напоминающую соус, при приготовлении добавляют в паштет больше оливкового масла).

Советы по приготовлению

Так как артишок – это весьма необычный в очистке овощ и после данной процедуры съедобной части остается мало (к тому же он значительно уваривается при термической обработке), можно заменить сырой ингредиент на консервированный. Вкус от такой замены практически не изменится, но вот время на приготовление значительно сократится.

Помимо основного состава, в рецептуру иногда добавляют и другие продукты, например, неплохо получается такой паштет с добавлением рикотты, трюфелей и даже обычного репчатого лука.

Но совсем необязательно углубляться в итальянскую кухню и закупать все характерные для нее продукты, можно воспользоваться самым простым вариантом приготовления паштета из артишоков.

Ингредиенты
Порций: +
  • артишоки5 шт
  • оливковое масло5 ст. л.
  • чеснок8 зубкав
  • лимонный сок3 ст. л.
  • сыр пармезан100 гр
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 231.1 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • У бутонов артишока удаляют все твердые верхние листья. Отрезают верхнюю часть бутонов и стебель. Разрезают их пополам, вычищают пушистую сердцевину и хорошо промывают.

  • Затем промытые половинки еще разрезают пополам и замачивают в воду с лимонным соком (это необходимо, чтобы овощ не потемнел).

  • Пока нарезанные артишоки вымачиваются в кисловатой воде, следует приготовить маринад. Для этого берут чеснок, оливковое масло и лимон. Зубчики чеснока пропускают через давилку, добавляют к оливковому маслу. Вливают в чесночно-масленую смесь лимонный сок, перчат по вкусу и все тщательно перемешивают.

  • Данной смесью поливают нарезанные артишоки и оставляют их мариноваться на 15 минут.

  • Промаринованные нарезанные кусочки овоща выкладывают на противень, накрытый фольгой. Помещают в разогретый до 220 С0 духовой шкаф на 20 минут.

  • Через 20 минут артишоки достают, переворачивают и снова отправляют запекаться на 20 минут.

  • Запеченные овощи извлекают из духовки и дают им остыть.

  • Остывшие артишоки нарезают на части, отделяя отслаивающиеся листья (для паштета потребуется только самая мягкая их часть). Добавляют к мякоти зубчики чеснока и тертый сыр пармезан.

  • Все ингредиенты измельчают до однородной массы при помощи блендера. Артишоковый паштет готов.


Паштет из артишоков – очень интересная закуска. Едят его с обжаренным белым хлебом, солеными крекерами и с красной рыбой, а запивать рекомендуют такую закуску хорошим белым вином. Конечно, чтобы приготовить паштет из необычного свежего овоща, следует знать, как правильно его чистить.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector