Артишок – это своеобразный овощ, но если быть точнее, то это нераспустившийся бутон растения Сinara scolymis. В русской кухне такой продукт не используют, но вот любителям итальянских или французских блюд данный овощ окажется по вкусу. Он имеет тонкий цветочный аромат и нежный вкусовой оттенок, один раз попробовав, его уже больше ни с чем не перепутать. Едят данный овощ в любом виде. Нередко подают блюда с консервированными, сырыми, отварными или запеченными артишоками. Не менее популярен и паштет из артишоков, который можно есть с обычным белым хлебом или использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Некоторые хозяйки делают его в виде соуса для спагетти.
О блюде
Паштет из артишоков очень нежный, воздушный и приятный на вкус. Имеет слегка кисловатый привкус, но в этом его изюминка. Он не слишком жирный, но средней калорийности. Готовить сам паштет быстро, а вот очистка и приготовление артишоков занимает более длительное время. Но стоит потрудиться ради приятного вкуса!
Подают паштет как самостоятельную закуску, так и в качестве начинки для бутербродов или тарталеток.
Едят такую закуску из артишоков с креветками, слабосоленой рыбой и брускеттой. Нередко его подают в качестве соуса к спагетти (чтобы сделать более жидкую консистенцию, напоминающую соус, при приготовлении добавляют в паштет больше оливкового масла).
Советы по приготовлению
Так как артишок – это весьма необычный в очистке овощ и после данной процедуры съедобной части остается мало (к тому же он значительно уваривается при термической обработке), можно заменить сырой ингредиент на консервированный. Вкус от такой замены практически не изменится, но вот время на приготовление значительно сократится.
Помимо основного состава, в рецептуру иногда добавляют и другие продукты, например, неплохо получается такой паштет с добавлением рикотты, трюфелей и даже обычного репчатого лука.
Но совсем необязательно углубляться в итальянскую кухню и закупать все характерные для нее продукты, можно воспользоваться самым простым вариантом приготовления паштета из артишоков.