Многие считают, что рататуй – обычное блюдо из овощей, которое едят где-то в сельской местности. Но если вы хотите приготовить по-настоящему праздничное блюдо, то предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом. Для его реализации нужны самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Рататуй – тушеные овощи, достойные праздника
- желтого и оранжевого перца1/2 шт
- петрушки и тимьяна1 веточка
- репчатый лук1 шт
- масла оливкового1 ст. л.
- чеснок1 зубчик
- томаты спелые3 шт
- баклажаны1 шт
- тыква желтого цвета300 гр
- цуккини200 гр
- Для заправки взять
- уксус бальзамический1 ч. л.
- масло оливковое1 ст. л.
- измельченную зелень
Калории: 69.8 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 4.8 г
-
Начать стоит с базы. Промытые и обсушенные перцы уложить на противень. Они должны располагаться срезом вниз. Сверху плоды накрыть фольгой. Противень вместе с содержимым отправить в духовку, прогретую до 220 градусов. Засечь 15 минут.
-
Томаты промыть водой из-под крана, избавить от шкурки и семян. Помидорную мякоть измельчить ножом.
-
Очищенные и мелко нарезанные чеснок (зубчик) и лук отправить на сковороду. Установить огонь на минимальное значение. Обжаривать 8 минут, используя масло оливковое. Добавить к этим ингредиентам помидорную мякоть, лаврушку, веточки тимьяна и петрушки. Все это тушить 10 минут, не забывая помешивать. Затем удалить веточки.
-
Пора доставать подрумянившиеся перцы. Отключать духовку пока не стоит. Нужно лишь снизить температуру до отметки в 150 градусов.
Удалить шкурку с перцев, мякоть порубить ножом. Отправить на сковороду к другим компонентам. Тушить в течение нескольких минут. Потом убрать сковородку с плиты. Получившуюся массу распределить на дне формы, предназначенной для запекания. -
В отдельную чашку поместить измельченный чеснок (зубчик) и листья тимьяна. Эти два компонента надо залить маслом, присолить и поперчить. Пока убрать в сторону.
-
Томаты, цукини, плод тыквы и баклажан промыть в проточной воде, нарезать ломтиками (желательно тонкими). Лучше подбирать овощи одинакового диаметра.
-
Взять форму для запекания. Выложить в нее овощи внахлест. Сверху сбрызнуть маслом, смешанным с тимьяном и чесноком. Осталось накрыть все это плотным слоем фольги и поставить в духовку, которая продолжала работать при температуре 150 градусов. Через 1 час 40 минут надо удалить фольгу. Засечь еще 20 минут. Теперь можно доставать форму из духовки.
-
Подготовить тарелки для всех собравшихся за столом. Каждая порция будет состоять из нескольких ложек базы и выложенных в форме конуса овощей. Сверху блюдо надо сбрызнуть заправкой, состоящей из масла, уксуса, рубленой зелени и 1 ложки овощной смеси.