Ханум с картошкой и фаршем в мантоварке довольно просто приготовить в домашних условиях. Рулеты с начинкой делают на пару в пароварке, мультиварке или специальной емкости для приготовления мантов, отчего блюдо получается полезным и низкокалорийным. В качестве начинки прекрасно подойдет все, что есть в холодильнике: от разных видов мяса до овощей и грибов.
Практические советы и рекомендации
Секреты и хитрости от опытных поваров помогут приготовить такое узбекское блюдо, как ханум с мясом и картошкой, правильно и вкусно:
Муку для теста стоит предварительно просеять, чтобы основа для ханума получилась более легкой и податливой к раскатыванию.
Эластичность теста достигают путем добавления в состав растительного масла.
В случае если дома нет пароварки, мультиварки или мантышницы, на помощь придет обычный дуршлаг. Принцип заключается в том, чтобы поместить его над кастрюлей с кипящей водой и накрыть любой крышкой.
Подробный рецепт расскажет, как приготовить рулет ханум с мясным фаршем и картошкой на своей кухне.
Ингредиенты
Порций: –+
мука300 гр
яйцо куриное1 шт
масло растительное4 ст. л.
Фарш (говяжий )400 гр
картофель400 гр
репчатый лук200 гр
томатной пасты70 гр
луковица маленького размера1 шт
чеснок2 зубчика
сахарный песок1 ч. л.
вода300 мл
соль, специи по вкусу
На 100 гр.
Калории:162 ккал
Белки:7.8 г
Жиры:2.4 г
Углеводы:26.6 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
В мерный стакан засыпать 1 ч. л. соли, вбить 1 куриное яйцо и добавить 2 ст. л. масла. Залить содержимое холодной водой до отметки в 200 мл.
В миску для замешивания теста добавить пшеничную муку.
Сделать в муке ямку и залить туда содержимое мерного стакана.
Тщательно перемешать ингредиенты в миске, а затем извлечь основу из емкости и продолжить замешивать ее руками. Примерно через 5 минут должна получиться эластичная, податливая основа для ханума. Готовое тесто нужно убрать в емкость, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1 час.
В другую миску положить мясной фарш, почистить и порезать на мелкие кубики репчатый лук и отправить в емкость с мясом.
Картошку почистить и порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
В начинку добавить соль и любые специи по вкусу и тщательно перемешать.
Присыпать стол мукой и раскатать на нем тесто в тонкий пласт.
Ровным слоем сверху уложить начинку, отступив по 1,5-2 см с краев.
Приподнять один из краев, положить его на заготовку и начать сворачивать основу с начинкой в рулет.
В итоге должен получиться тугой рулет, который по краям нужно смазать водой, чтобы склеить тесто.
Решетку пароварки или мантоварки смазать растительным маслом.
Выложить заготовку на дно пароварки и отправить на кастрюлю с кипящей водой, накрыв сверху крышкой. Приготовление ханума с мясным фаршем и картошкой займет примерно 45-50 минут.
Сковороду отправить на средний огонь и налить на нее растительное масло.
Отправить в емкости для жарки мелко нарезанный лук и чеснок.
Как только овощи обретут золотистый цвет, к ним нужно будет добавить 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. просеянной муки.
Добавить 1 стакан воды, перемешать и тушить 5-10 минут. По желанию можно внести соль, сахарный песок и специи.
Спустя 50 минут можно доставать ханум с мясом и картофелем и готовить к подаче. Для украшения прекрасно подойдет свежая мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка или зеленый лук.
Ханум с картошкой и фаршем в мантоварке можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт создания узбекской закуски прост, поэтому повторить его сможет любой кулинар. Ханум с мясным фаршем и картофелем, приготовленный по данному рецепту в мантышнице, получается очень ароматным и вкусным. Его рекомендуется нарезать на кусочки как рулет, и подавать к столу с соусом.