Рецепт домашней шаурмы с копченой курицей помогает приготовить сытную, вкусную закуску буквально за 15 минут. Для создания блюда потребуются обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Традиционно шаверму готовят из лаваша или питы с завернутой внутрь начинкой, в качестве которой могут выступать разные виды мяса, овощи, грибы, зелень и соусы. Различные вариации рецепта позволяют добавлять в блюдо любимые продукты.
Шаурму в лаваше с копченой курицей можно есть дома или брать с собой в дорогу, потому что для ее употребления не требуются столовые приборы.
История появления
Согласно некоторым источникам, шаурма была придумана кочевниками. Во время своих хождений они останавливались и готовили себе мясо сайгака, завернутое в лепешку. В 70-х годах прошлого века в Европе появилась и обрела популярность традиционная, привычная всем шаверма. Сейчас существует большое количество рецептов закуски, которая может быть как мясной, так и вегетарианской. Распространенность закуски обуславливается тем, что шаурму с копченой курицей можно приготовить за короткие сроки и в результате получить сытное, сочное блюдо.
Практические советы и рекомендации
Повара и домохозяйки делятся небольшими секретами, которые помогают сделать вкусную шаурму с копченой грудкой в домашних условиях:
- Важно уделять внимание выбору ингредиентов. Мясо должно быть свежим, на что укажет однородность по цвету и структуре, а также отсутствие неприятных запахов. Овощи рекомендуется покупать зрелыми, свежими, но не очень сочными и водянистыми, чтобы лаваш не размок.
- Для улучшения вкуса закуски можно заранее замариновать мясо. В качестве соуса подойдут гранаты, кефир, уксус и различные специи.
- Лаваш должен быть тонким, свежим и мягким. Засохшая лепешка будет плохо поддаваться сворачиванию, начнет крошиться и ломаться.
- Можно сократить время на приготовление соуса. Вместо этого потребуется взять готовый кетчуп или майонез.
- Некоторые повара считают, что сделать вкус шавермы более насыщенным можно путем использования разных видов мяса.
- Нельзя греть шаверму в микроволновке. От этого лепешка сильно раскиснет и размокнет.
- Вегетарианцы могут порадовать себя сытной закуской, убрав из рецепта мясо. Овощная шаурма получается не менее вкусной и аппетитной.
Подробная инструкция с фото позволит сделать шаурму с копченой грудкой дома.