Классический гуакамоле с авокадо и помидорами – знаменитая зеленая паста, которую принято подавать с чипсами из кукурузы или нарезанными свежими овощами. Может служить в качестве соуса, закуски и ингредиента других блюд.
О блюде
Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. Представляет собой соус, приготовленный из мякоти спелых плодов авокадо и помидоров, с добавлением лука. Эти ингредиенты неизменны, остальные могут варьироваться.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях, потребуется не более 10-15 минут.
Самое главное – найти спелый авокадо с мягкой нежной мякотью. Если удалось купить только твердый, его нужно держать несколько дней в темном месте завернутым в бумагу при комнатной температуре.
Помидор должен быть спелым и мясистым. Чтобы легко снять с него кожицу, нужно надрезать его крест-накрест, опустить в кипящую воду на одну минуту, затем сразу переложить в очень холодную. После этих действий кожица свободно снимается. В помидорах ценность представляет мякоть, а сок и семена в кулинарии, как правило, не используют и удаляют.
Классический рецепт закуски из авокадо гуакамоле не содержит чеснока, но любители пикантных компонентов вполне могут его включить в состав.
Если некоторых продуктов, необходимых для классической закуски не оказалось дома, приготовить гуакамоле из авокадо можно с альтернативными ингредиентами. Вместо шалота нередко используют обычный репчатый лук, чили заменяют чайной ложкой острой аджики, вместо лайма кладут лимон.
Паста из авокадо гуакамоле не требует дополнительной заправки, поскольку сам плод довольно жирный. В случае получения более жидкой консистенции можно добавить немного оливкового масла.
Традиционно авокадо разминают вилкой, остальные ингредиенты нарезают ножом, чтобы они выглядели кусочками. Если хочется сделать блюдо однородным, можно его перемешать с помощью погружного блендера.
Мексиканскую закуску можно намазывать на хлеб, багет или тосты, добавлять в гамбургеры и пиццу. В нее принято макать чипсы, лепешки, куски тартильи, хрустящие хлебцы. Маслянистый соус хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, запеченным картофелем, пастой, ризотто, жареной рыбой. Его принято укладывать на блюдо сверху.
Гуакамоле не следует хранить. Рекомендуется готовить ровно столько, сколько можно съесть за один раз.