Соус из авокадо гуакамоле: классический рецепт с фото

Классический гуакамоле с авокадо и помидорами – знаменитая зеленая паста, которую принято подавать с чипсами из кукурузы или нарезанными свежими овощами. Может служить в качестве соуса, закуски и ингредиента других блюд.

Соус из авокадо гуакамоле: классический рецепт с фото
Можно подавать с целыми кусочками лайма – цитрус только подчеркнет внешний вид готового блюда

О блюде

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. Представляет собой соус, приготовленный из мякоти спелых плодов авокадо и помидоров, с добавлением лука. Эти ингредиенты неизменны, остальные могут варьироваться.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях, потребуется не более 10-15 минут.

Самое главное – найти спелый авокадо с мягкой нежной мякотью. Если удалось купить только твердый, его нужно держать несколько дней в темном месте завернутым в бумагу при комнатной температуре.

Помидор должен быть спелым и мясистым. Чтобы легко снять с него кожицу, нужно надрезать его крест-накрест, опустить в кипящую воду на одну минуту, затем сразу переложить в очень холодную. После этих действий кожица свободно снимается. В помидорах ценность представляет мякоть, а сок и семена в кулинарии, как правило, не используют и удаляют.

Классический рецепт закуски из авокадо гуакамоле не содержит чеснока, но любители пикантных компонентов вполне могут его включить в состав.

Если некоторых продуктов, необходимых для классической закуски не оказалось дома, приготовить гуакамоле из авокадо можно с альтернативными ингредиентами. Вместо шалота нередко используют обычный репчатый лук, чили заменяют чайной ложкой острой аджики, вместо лайма кладут лимон.

Паста из авокадо гуакамоле не требует дополнительной заправки, поскольку сам плод довольно жирный. В случае получения более жидкой консистенции можно добавить немного оливкового масла.

Традиционно авокадо разминают вилкой, остальные ингредиенты нарезают ножом, чтобы они выглядели кусочками. Если хочется сделать блюдо однородным, можно его перемешать с помощью погружного блендера.

Мексиканскую закуску можно намазывать на хлеб, багет или тосты, добавлять в гамбургеры и пиццу. В нее принято макать чипсы, лепешки, куски тартильи, хрустящие хлебцы. Маслянистый соус хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, запеченным картофелем, пастой, ризотто, жареной рыбой. Его принято укладывать на блюдо сверху.

Гуакамоле не следует хранить. Рекомендуется готовить ровно столько, сколько можно съесть за один раз.

Ингредиенты
Порций: +
  • авокадо2 шт
  • томаты спелые1 шт
  • перец чили1 шт
  • лук шалот1 шт
  • лайм небольшого размера1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • кинза 
На 100 гр.

Калории: 116 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 7.7 г

Шаги
25 мин. Видео-рецепт Печать
  • Помидор опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду.

  • Очистить от семян и кожицы. Нужно оставить только мякоть, а семечки и жидкую часть тщательно выскрести. Нарезать маленькими кубиками.

  • Из чили удалить семена, затем измельчить.

  • Шалот измельчить.

  • Кинзу мелко порубить ножом.

  • Из спелого авокадо извлечь мякоть и размять вилкой.

  • Из лайма выжать сок.

  • Мякоть авокадо и сок цитруса соединить, размять вилкой.

  • Добавить измельченный перец, лук и кинзу.

  • Посолить, насыпать перца молотого черного, как следует перемешать.

  • Мексиканский соус готов. Подавать со свежими овощами или чипсами начос. Перед подачей рекомендуется немного охладить – минут 10-15.


Классический гуакамоле с авокадо и помидором – очень сытный и вкусный соус, который можно приготовить на скорую руку, если неожиданно пришли гости. Он может служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector