Вкусная баклажанная икра кусочками: лучший рецепт

Баклажанная икра кусочками – самый простой и быстрый способ справиться с изобилием овощей на грядках. Закуска получается сытной и вкусной, подходит для заправки макаронных блюд или в качестве овощного гарнира. Среди ингредиентов нет уксуса, поэтому такую баклажанную икру смело можно давать детям. Рецепт подходит как для обеденного блюда, так и для консервации на зиму.

Вкусная баклажанная икра кусочками: лучший рецепт

О блюде

Баклажаны появились в России и других странах из Индии. Удивительно, но овощ далеко не сразу пришелся по вкусу жителям Европы, его считали подозрительным и предполагали, что из-за баклажанов может возникнуть бешенство. Когда же европейцы распробовали баклажаны лучше, из молодых иссиня-черных плодов стали готовить различные овощные закуски.

Советы по приготовлению

Баклажанная икра кусочками не имеет строгих рецептов приготовления. Можно добавить к овощной смеси больше перца или моркови, отказаться от одних специй, заменив их другими. Любители острых закусок могут положить в смесь больше жгучего перца, а тем, кто любит сладковатый привкус овощной икры, следует добавить дополнительную ложку сахара в самом конце тушения блюда.

Для приготовления икры или других блюд из баклажанов необходимо выбирать овощи фиолетового цвета средних размеров продолговатой формы. Такие плоды считаются молодыми и вкусными, а также полезными и безопасными. Категорически нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны с толстой темно-зеленой шкуркой, даже очистив их. В перезрелых плодах скапливается соланин – это опасное ядовитое вещество, к тому же такие овощи становятся жесткими, невкусными, с большим количеством семян.

Ингредиенты
Порций: +
  • баклажаны2 кг
  • болгарский перец крупный3 шт
  • томаты спелые3 шт
  • репчатый лук3 шт
  • томатная паста2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • сахарный песок1 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 30.28 ккал

Белки: 1.24 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 0.28 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления вкусной баклажанной икры кусочками необходимо подготовить овощи и специи. Баклажаны, помидоры и болгарский перец промыть, убрать плодоножки и семена у перца. Почистить репчатый лук и чеснок, отмерить соль, сахар, томатную пасту.

  • Почистить баклажаны и нарезать их некрупными ровными кубиками.

  • Залить нарезанные баклажаны подсоленной водой, оставить примерно на 30 минут. Это поможет убрать горечь у перезрелых плодов, молодые баклажаны можно не замачивать в соли.

  • Ошпарить кипятком помидоры, убрать кожицу, натереть овощи на мелкой терке в томатную пасту.

  • Болгарский перец нарезать соломкой среднего размера. Цвет перца может быть любым – зеленым, желтым или красным. Это не повлияет на вкус готового блюда.

  • Нарезать репчатый лук небольшой соломкой, отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до золотистого цвета.

  • Пересыпать на сковороду к зажаренному луку кубики баклажанов, которые предварительно необходимо отжать от соленой воды.

  • Добавить перец, томатную пасту, соль и специи.

  • Тушить баклажанную икру около 20-25 минут, лучше всего под крышкой. При необходимости подсолить блюдо, добавить любые специи.


Баклажанная икра кусочками подается как дополнительная закуска к обеду, но ее также можно расценивать как самостоятельное блюдо. Икра превосходно сочетается с макаронными изделиями, с отварным молодым картофелем, с мясными или рыбными блюдами. Летом такая закуска вполне может заменить гарнир, а зимой порадует великолепным вкусом и ароматом летних овощей.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector