Баклажанная икра кусочками – самый простой и быстрый способ справиться с изобилием овощей на грядках. Закуска получается сытной и вкусной, подходит для заправки макаронных блюд или в качестве овощного гарнира. Среди ингредиентов нет уксуса, поэтому такую баклажанную икру смело можно давать детям. Рецепт подходит как для обеденного блюда, так и для консервации на зиму.
О блюде
Баклажаны появились в России и других странах из Индии. Удивительно, но овощ далеко не сразу пришелся по вкусу жителям Европы, его считали подозрительным и предполагали, что из-за баклажанов может возникнуть бешенство. Когда же европейцы распробовали баклажаны лучше, из молодых иссиня-черных плодов стали готовить различные овощные закуски.
Советы по приготовлению
Баклажанная икра кусочками не имеет строгих рецептов приготовления. Можно добавить к овощной смеси больше перца или моркови, отказаться от одних специй, заменив их другими. Любители острых закусок могут положить в смесь больше жгучего перца, а тем, кто любит сладковатый привкус овощной икры, следует добавить дополнительную ложку сахара в самом конце тушения блюда.
Для приготовления икры или других блюд из баклажанов необходимо выбирать овощи фиолетового цвета средних размеров продолговатой формы. Такие плоды считаются молодыми и вкусными, а также полезными и безопасными. Категорически нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны с толстой темно-зеленой шкуркой, даже очистив их. В перезрелых плодах скапливается соланин – это опасное ядовитое вещество, к тому же такие овощи становятся жесткими, невкусными, с большим количеством семян.