Язык говяжий заливной с желатином: классический рецепт приготовления

Язык говяжий заливной – редкое блюдо в повседневном рационе, зато на праздничном столе оно становится настоящим украшением. Приготовление заливного с языком говяжьим по классическому рецепту с помощью пошаговой инструкции с фото, занимает много времени, но при этом хозяйке не нужно все это время стоять у плиты. Результат порадует близких людей и украсит повседневный и праздничный стол.

Язык говяжий заливной с желатином: классический рецепт приготовления
Украсить и подать блюдо можно самыми разными способами

О блюде

Чтобы сделать вкусное и красивое заливное из языка говяжьего, необходимо знать некоторые тонкости выбора продуктов и способа приготовления. Блюдо можно отнести к диетическим, так как в зависимости от используемых ингредиентов калорийность составляет от 60 до 75 ккал.

Польза сытного мясного блюда заключена в низком содержании вредных жиров, большом количестве белка и целом наборе микроэлементов. Простое блюдо, приготовленное в домашних условиях, займет достойное место на праздничном столе.

Для приготовления понадобится говяжий язык весом примерно в 1,5 кг. Лучше отдать предпочтение свежему, не замороженному продукту. Выбирают его так: при надавливании на мясо пальцем мякоть быстро восстанавливает первоначальную форму.

Язык не должен иметь неприятного запаха и темных пятен. На поверхности продукта в обязательном порядке должен быть ветеринарный штамп, свидетельствующий о том, что мясо прошло проверку на безопасность.

Язык варят в большом количестве воды. На 1 шт. понадобится примерно 5 л воды. Процесс варки долгий, в зависимости от размера время его колеблется от 2,5 до 5 часов. Чтобы легче снять оболочку, язык опускают в холодную воду на 10 минут. Счищать верхнюю пленку с продукта нужно обязательно.

Для приготовления по классическому рецепту заливного отварного языка говяжьего понадобится желатин. Его берут в расчете 20 –25 г на 0,5 л бульона. Желатин разводят в теплой воде, затем оставляют для набухания, действуя согласно инструкции на упаковке. Обычно это время от 10 до 25 минут. Затем его смешивают с бульоном и прогревают для растворения клейкого вещества.

Важно! Доводить до кипения бульон с желатином нельзя! В противном случае заливное можно просто испортить.

В качестве дополнения используют овощи: лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист и специи по вкусу. Украсить блюдо можно зернами граната, ягодами клюквы, зеленым горошком, вареным яйцом.

Блюдо можно готовить в объемной посуде или использовать порционные формы для застывания. Не ставят горячий бульон в холодильник. Сначала ему нужно дойти до комнатной температуры, только после этого отправить для охлаждения.

Ингредиенты
Порций: +
  • язык говяжий1 шт
  • морковь1 шт
  • корень петрушки1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • лавровый лист2 шт
  • вода5 л
  • веточки петрушки4 шт
  • желатин на 0,5 л готового бульона20 гр
На 100 гр.

Калории: 73.9 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 46 г

Углеводы: 1.3 г

Шаги
4 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Язык хорошо вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить, не забывая снимать пену шумовкой. Через час варки добавить луковицу, морковь целиком. Корень петрушки порезать крупными кусочками, добавить в бульон. Варить еще один час.

  • Через час овощи вынуть шумовкой из бульона и продолжать варку. Лук можно выбросить, он не понадобится. А из кружочков моркови нарезать украшения в виде цветов или любых других фигурок. За полчаса до готовности добавить соль, перец, лавровый лист, который вынуть через 10 минут.

  • Сварить яйцо вкрутую. Охладить и почистить. Нарезать тонкими кружочками или вырезать украшения на свое усмотрение.

  • Из готового бульона вынуть язык, поместить его в миску с холодной водой на 10 минут. Желатин развести в небольшом количестве холодного бульона и оставить для набухания, процедить.

  • Язык очистить от пленки и нарезать поперек волокон кусочками толщиной не более 2 см.

  • Желатин процедить и растворить в бульоне, прогреть на небольшом огне. В блюдо, которое будет использоваться для подачи на стол, влить половину, дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник для застывания.

  • Петрушку (зелень) вымыть и порвать на небольшие листочки. На слой застывшего желе красиво выложить кусочки языка, украшения из яйца и моркови, петрушку. Все залить оставшимся бульоном и поставить в холодильник. Время для застывания от 40 минут до 1,5 часа. Заливное подают к столу охлажденным.


Язык говяжий заливной - вкусное и полезное блюдо. Его подают как к праздничному застолью, так и к семейному обеду. Украшают блюдо разными способами. Любителям острых блюд можно подать к заливному горчицу, закуску из хрена.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector