Жареные вешенки с луком и сметаной на сковороде

Вешенки в сметане с луком на сковороде — один из самых простых и быстрых рецептов, доступных даже начинающим. Ингредиенты для блюда нужны самые бюджетные, а сами грибы можно не только купить в магазине, но и собрать в лесу.

Обжаренные на сковороде вешенки получаются сытными и ароматными. Употреблять их можно в качестве гарнира к основной пище, например, к картошке.

Жареные вешенки с луком и сметаной на сковороде
Лучше всего вешенки на сковороде раскрывают свой вкус именно в простом рецепте
Важно! Грибы с луком и сметаной также способны выступать в качестве отдельного самодостаточного блюда.
Ингредиенты
Порций: +
  • вешенки500 гр
  • сметана150 мл
  • репчатый лук3 шт
  • масло растительное1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • чеснок4 зубчика
На 100 гр.

Калории: 78 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 6 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами или мелкими квадратиками, по собственному усмотрению. Донышки удаляют и выбрасывают. По рецепту жареных вешенок с луком и сметаной первым необходимо обрабатывать на сковороде именно овощ, тогда блюдо получится намного вкуснее.

  • Для готовки берут широкую сковороду с невысокими бортиками, наливают немного растительного масла и разогревают на сильном огне. Порезанный лук высыпают на горячую поверхность, равномерно распределяют, убавляют газ до среднего и оставляют жариться без крышки, время от времени помешивая.

  • Пока жарится лук, промывают вешенки. Магазинные просто ополаскивают водой, лесные обрабатывают более тщательно, чтобы удалить возможные остатки загрязнений. Если грибы срослись ножками и похожи на своеобразный куст, то нижнюю часть нужно отрезать и выбросить, кулинарной ценности она не представляет. Шляпки измельчают на доске, размер кусочков при этом выбирают на собственное усмотрение, при желании их можно оставить достаточно крупными.

  • Когда лук через 7-10 минут на сковороде приобретет насыщенный золотистый оттенок и станет мягким, к нему можно будет добавить нарезанные грибы. Огонь при этом снова прибавляют до сильного и оставляют, пока вешенки не зарумянятся, а потом снижают до среднего. На протяжении всего времени содержимое сковородки помешивают, чтобы ингредиенты не подгорали.

  • Когда грибные кусочки с луком отдадут влагу, сожмутся в размерах и приобретут характерный темный оттенок, нужно будет добавить на сковороду 4 зубчика чеснока. Их можно раздавить через пресс, а можно просто прижать к доске плоской стороной ножа. Главное, чтобы чеснок выпустил сок. Нарезать или натирать на терке его не стоит, зубчики добавляют к жареным грибам вешенкам с луком и сметаной в цельном виде, а после приготовления просто убирают. Компонент нужен для придания блюду более острого вкуса и аромата.

  • После добавления чеснока грибы на сковороде солят по вкусу и вносят немного черного перца. Использовать другие специи и травы не рекомендуется, пожарить вешенки с луком и сметаной лучше всего с минимальными дополнительными ингредиентами.

  • Грибное блюдо с луком обжаривают на сковороде еще 2-3 минуты, а затем добавляют заключительный ингредиент — сметану. Все компоненты как следует перемешивают. Заливка должна нагреться и закипеть, после этого огонь выключают, грибной гарнир снимают с плиты и сразу перекладывают в горячем виде на тарелку.


Вешенки в сметане с луком на сковороде можно подавать к столу в чистом виде, а можно украсить их зеленью по желанию. Например, хорошо подойдут петрушка или укроп. Нужно помнить, что избыток дополнительных ингредиентов отразится на вкусе блюда скорее негативно, при использовании зелени следует соблюдать меру.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: