Сделать цукаты из арбузных корок можно по быстрому и простому рецепту без лишних усилий. Лакомство получается очень вкусное и с длительными сроками хранения, при соблюдении условий оно не испортится несколько месяцев. Употреблять десерт можно в самостоятельном виде с чаем, а можно добавлять в другие блюда.
Арбузные цукаты обладают многочисленными полезными свойствами. В их состав входят витамины и органические кислоты, ценные минералы. Употреблять их можно для очищения организма от шлаков и ускорения пищеварительных процессов, для избавления от отеков. При этом необходимо соблюдать небольшие дозировки. В избыточных количествах корки оказывают сильный мочегонный эффект и вымывают из организма калий.
Внимание! Арбузные цукаты сладкие и довольно калорийные, поэтому в день лучше употреблять не более 100 г лакомства.
Ингредиенты
Порций: –+
корки арбуза1 кг
сахарный песок500 гр
сахарная пудра1 ст. л.
лимонная кислота1 ч. л.
На 100 гр.
Калории:156 ккал
Белки:0.3 г
Жиры:0 г
Углеводы:38 г
Шаги
108 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сделать цукаты из арбуза, с корок счищают несъедобную внешнюю кожуру, а оставшуюся беловато-зеленую часть нарезают небольшими кусочками. С учетом того, что при отваривании кубики немного уменьшатся, оптимальными размерами считают 1х1 см. Кусочки корок засыпают в кастрюлю и смешивают с сахаром, а потом накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 12 часов.
По истечении срока с кастрюли снимают крышку и перемешивают арбузные корки, обильно пустившие сок. Емкость с сиропом ставят на огонь и после закипания отваривают около десяти минут. Снимать пенку при этом необязательно, можно просто время от времени перемешивать кусочки.
По истечении срока кастрюлю снимают с плиты и оставляют на столе до полного остывания. Затем при помощи половника или шумовки кусочки извлекают из жидкости и перекладывают на отдельную тарелку. Чтобы приготовить цукаты из арбузных корок по-настоящему вкусными, в сироп рекомендуется засыпать лимонную кислоту. Она сделает лакомство менее приторным и послужит безвредным консервантом.
Чтобы сварить цукаты из арбузных корок, сироп снова отправляют на плиту и после кипения томят на слабом огне еще 15 минут. Затем в жидкость засыпают кусочки кожуры. Держать смесь на плите при постоянном помешивании нужно еще 20 минут.
После повторного отваривания цукаты из арбузных корочек снимают с плиты и оставляют до полного остывания. Затем застилают пергаментной бумагой противень, раскладывают по нему ровным слоем заготовку и отправляют в духовку при 100 °С примерно на час. Камеру при этом оставляют открытой, чтобы цукаты не перегревались и получали приток свежего воздуха. По истечении времени подсохшие кусочки арбузных корок извлекают из духовки и пересыпают в чистую емкость.
Сушить цукаты из корок арбуза по рецепту на воздухе необходимо 2-3 дня. По истечении этого времени через мелкое сито кусочки посыпают сахарной пудрой. Емкость накрывают крышкой, а потом как следует встряхивают для равномерного распределения порошка. Сахарная пудра придает вкусным кусочкам более интересный вид и дополнительную сладость, к тому же благодаря такому покрытию они не слипаются между собой.
Сделать цукаты из арбузных корок можно на всю зиму, заготовка хранится довольно долго. Держать сладкие кусочки нужно в стеклянной сухой банке в затемненном шкафу. Лакомство не должно отсыревать и контактировать с ярким светом. В таком случае использовать его можно будет не только для новогодней, но и для пасхальной выпечки.