Вареники с черникой — очень вкусное и сытное горячее блюдо. Употреблять их можно и летом, и зимой, однако в теплое время года намного легче купить свежие ягоды. Их можно набрать даже на собственном огороде или в лесу рядом с дачей.
Черничные вареники считаются очень полезными. Они насыщают организм витаминами и укрепляют зрение, нормализуют пищеварение и повышают бодрость. Приготовить вареники с черникой можно для взрослых и детей. При замешивании теста на воде блюдо получается еще и низкокалорийным — в небольших количествах его можно употреблять даже на диете.
Готовые вареники обладают очень приятным и легким ягодным ароматом
Внимание! При раскатывании теста на воде для вареников рекомендуется выбирать толщину около 3 мм, чтобы сочная начинка не просачивалась слишком сильно.
Ингредиенты
Порций: –+
мука350 гр
черника350 гр
соль поваренная1 ч. л.
яйцо куриное1 шт
вода150 мл
масло сливочное20 гр
сахарный песок150 гр
На 100 гр.
Калории:105 ккал
Белки:7.6 г
Жиры:3 г
Углеводы:18.7 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сделать вареники с черникой, в большую емкость засыпают 4 ст. л. муки и заливают малым количеством кипятка. Перемешивать компоненты нужно до получения однородной густой массы. После этого в миску разбивают яйцо, засыпают оставшуюся муку, вносят немного соли и снова доливают водой. Ложкой или миксером на малых оборотах заготовку перемешивают до равномерного распределения ингредиентов. Рецепт теста для вареников с черникой рекомендует использовать именно горячую воду. С ней муку можно замесить быстрее и без лишних усилий.
Густую заготовку перекладывают на доску, слегка посыпанную мукой, и продолжают замешивание руками, растягивая и сминая плотный комок. После того, как колобок приобретет однородную структуру и эластичную консистенцию, а также перестанет липнуть к рукам, его понадобится отложить в сторону на 40 минут для отстаивания.
Отстоявшееся тесто на вареники с черникой на воде еще раз посыпают мукой и разрезают на две части для удобства. Одну половинку откладывают в сторону, а вторую раскатывают в средний по размерам жгут при помощи скалки. После этого заготовку ножом нарезают на небольшие кусочки по размеру будущих вареников.
Каждый из кусочков при помощи посыпанной мукой скалки раскатывают в тонкий пласт. Из холодильника извлекают чернику, промывают в холодной воде и дают обсохнуть. Если ягоды замороженные, то их нужно достать еще до начала готовки, чтобы они успели оттаять и отогреться.
В каждый из маленьких пластов теста закладывают по 1 ч. л. черники. Поскольку на вкус ягоды слегка кисловатые, сверху их посыпают сахаром. После этого вареники защипывают по краям, чтобы начинка не вываливалась в процессе приготовления. Аналогичные действия повторяют для второго куска теста. Если вареники скрепляются плохо, их слегка смачивают водой.
На плиту ставят кастрюлю, наполовину заполненную водой, и опускают вареники в кипящую жидкость. Огонь должен быть средним, иначе при слишком сильном бурлении заготовки из теста начнут расклеиваться. Варить вареники с черникой после того, как они всплывут, понадобится на протяжении 3-4 минут.
В глубокую миску помещают небольшой брусок сливочного масла и выкладывают сверху горячие вареники. Когда все они окажутся в емкости, их перемешивают, а затем переносят на обеденную тарелку и подают на стол. Сверху блюдо можно дополнительно посыпать сахаром и полить сметаной.
Вареники с черникой получаются сочными, сладкими, но с заметной легкой кислинкой. Употреблять их горячими приятно в пасмурный летний день или вечер, когда хочется попробовать сытное и одновременно освежающее витаминное блюдо.