Тесто для вареников с черникой

Вареники с черникой — очень вкусное и сытное горячее блюдо. Употреблять их можно и летом, и зимой, однако в теплое время года намного легче купить свежие ягоды. Их можно набрать даже на собственном огороде или в лесу рядом с дачей.

Черничные вареники считаются очень полезными. Они насыщают организм витаминами и укрепляют зрение, нормализуют пищеварение и повышают бодрость. Приготовить вареники с черникой можно для взрослых и детей. При замешивании теста на воде блюдо получается еще и низкокалорийным — в небольших количествах его можно употреблять даже на диете.

Тесто для вареников с черникой
Готовые вареники обладают очень приятным и легким ягодным ароматом
Внимание! При раскатывании теста на воде для вареников рекомендуется выбирать толщину около 3 мм, чтобы сочная начинка не просачивалась слишком сильно.
Ингредиенты
Порций: +
  • мука350 гр
  • черника350 гр
  • соль поваренная1 ч. л.
  • яйцо куриное1 шт
  • вода150 мл
  • масло сливочное20 гр
  • сахарный песок150 гр
На 100 гр.

Калории: 105 ккал

Белки: 7.6 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 18.7 г

Шаги
1 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сделать вареники с черникой, в большую емкость засыпают 4 ст. л. муки и заливают малым количеством кипятка. Перемешивать компоненты нужно до получения однородной густой массы. После этого в миску разбивают яйцо, засыпают оставшуюся муку, вносят немного соли и снова доливают водой. Ложкой или миксером на малых оборотах заготовку перемешивают до равномерного распределения ингредиентов. Рецепт теста для вареников с черникой рекомендует использовать именно горячую воду. С ней муку можно замесить быстрее и без лишних усилий.

  • Густую заготовку перекладывают на доску, слегка посыпанную мукой, и продолжают замешивание руками, растягивая и сминая плотный комок. После того, как колобок приобретет однородную структуру и эластичную консистенцию, а также перестанет липнуть к рукам, его понадобится отложить в сторону на 40 минут для отстаивания.

  • Отстоявшееся тесто на вареники с черникой на воде еще раз посыпают мукой и разрезают на две части для удобства. Одну половинку откладывают в сторону, а вторую раскатывают в средний по размерам жгут при помощи скалки. После этого заготовку ножом нарезают на небольшие кусочки по размеру будущих вареников.

  • Каждый из кусочков при помощи посыпанной мукой скалки раскатывают в тонкий пласт. Из холодильника извлекают чернику, промывают в холодной воде и дают обсохнуть. Если ягоды замороженные, то их нужно достать еще до начала готовки, чтобы они успели оттаять и отогреться.

  • В каждый из маленьких пластов теста закладывают по 1 ч. л. черники. Поскольку на вкус ягоды слегка кисловатые, сверху их посыпают сахаром. После этого вареники защипывают по краям, чтобы начинка не вываливалась в процессе приготовления. Аналогичные действия повторяют для второго куска теста. Если вареники скрепляются плохо, их слегка смачивают водой.

  • На плиту ставят кастрюлю, наполовину заполненную водой, и опускают вареники в кипящую жидкость. Огонь должен быть средним, иначе при слишком сильном бурлении заготовки из теста начнут расклеиваться. Варить вареники с черникой после того, как они всплывут, понадобится на протяжении 3-4 минут.

  • В глубокую миску помещают небольшой брусок сливочного масла и выкладывают сверху горячие вареники. Когда все они окажутся в емкости, их перемешивают, а затем переносят на обеденную тарелку и подают на стол. Сверху блюдо можно дополнительно посыпать сахаром и полить сметаной.


Вареники с черникой получаются сочными, сладкими, но с заметной легкой кислинкой. Употреблять их горячими приятно в пасмурный летний день или вечер, когда хочется попробовать сытное и одновременно освежающее витаминное блюдо.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector