Изюм из черноплодной рябины

Изюм из черноплодки – прекрасный способ сохранить пользу до самой зимы. Высушенные ягоды аронии, обваленные в сахарной пудре, это хорошая альтернатива сладостям и десертам. Лакомство без опасения можно давать детям и взрослым, а также делать на его основе полезные напитки или начинку для выпечки.

Изюм из черноплодной рябины

О блюде

Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства. В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».

Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.

Советы по приготовлению

Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.

Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом. Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.

Ниже представлен простой рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях.

Ингредиенты
Порций: +
  • ягоды черноплодной рябины1 кг
  • ванилин ч. л.
  • лимонная кислота1 ч. л.
  • вода200 мл
  • сахарная пудра по вкусу
На 100 гр.

Калории: 205.14 ккал

Белки: 0.68 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 50.04 г

Шаги
144 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину замочить в чистой воде на сутки, периодически менять воду на новую.

  • В кастрюлю с толстым дном влить воду и засыпать сахар. Довести сироп до кипения на среднем огне.

  • Пока сахар растворяется в кипящем сиропе, слить воду с рябины.

  • Засыпать ягоды черноплодки в кипящий сахарный сироп, перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.

  • Пену снимать по мере ее образования на поверхности отвара.

  • В конце кипения сиропа с ягодами черноплодки добавить ванилин и лимонную кислоту. Процедить отвар через сито, оставить ягоды стекать на 10-12 часов.

  • Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить ягоды черноплодной рябины и распределить ровным слоем по поверхности бумаги. Сушить в духовке при самых минимальных температурах с приоткрытой дверцей.

  • Готовый изюм посыпать сахарной пудрой и оставить на подоконнике для дальнейшего высушивания. Чтобы вся влага из ягод полностью ушла, может потребоваться еще несколько дней.


Изюм из черноплодки – это не просто удивительно полезное лакомство, но и прекрасная основа для приготовления различных блюд. Цукаты можно добавлять в кексы и пироги, из них получается вкусный компот или кисель, который особенно полезно давать маленьким детям. Горсть высушенных ягод с горячим чаем заменит вредные сладости и станет хорошим перекусом между основными приемами пищи.

Рейтинг
Комментариев: 6
  1. елена

    Молодцы,кто готовит натуральный продукт и употребляет его.

  2. Евгений

    Вот как раз на счет нормализует давление… она его поднимает. одна из причин — делает кровь гуще. черноплодную рябину после 40 лет очень не рекомендуется употреблять в пищу. пару ягод в охотку — это одно. а вот регулярно — чревато

  3. Михаил

    Не забывайте,черноплодка снижает давление. Поэтому людям с пониженным давлением не стоит употреблять в больших количествах.

  4. владимир

    Рецепт хороший , но сколько сахара не указано , забыли ?

  5. Вера

    Самое вкусное, что делала я с черноплодной рябиной, это вино из винограда, куда я добавила черноплодную рябину. Вкус и аромат — не передать. Вкуснее не пробовала. :)

  6. Валерий

    Как только прочитал про «запекание в духовке», так всё.
    А нельзя разве просто сушить ягоды?
    Мы развешиваем кисти на нитке в кухне.
    Сохнет нормально.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector