Классический салат крабовый с огурцом и кукурузой – коронное блюдо всех опытных хозяек в постсоветских странах. Простой в приготовлении, необычайно вкусный и нежный салат из крабовых палочек, свежего огурца, яйца и кукурузы обожают тысячи семей по всему миру, без него традиционно не обходится ни одно праздничное застолье.
О блюде
Существует две версии происхождения этой популярной закуски. Согласно первой, большим поклонником крабового салата был король Франции Людовик ХIV – признанный гурман и ценитель редких деликатесов. Вторая легенда местом возникновения блюда называет Соединенные Штаты, где оно было особенно популярно в 20-х годах ХХ века.
Ингредиенты
Порций: –+
крабовые палочки600 гр
кукуруза консервированная2 банки
огурцы2 шт
рис100 гр
лук репчатый1 шт
майонез200 гр
свежая зелень, соль по вкусу
На 100 гр.
Калории:525 ккал
Белки:18.9 г
Жиры:30.9 г
Углеводы:42.5 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
В кастрюле закипятить воду (1 л), посолить. Рис хорошо промыть – чтобы вода стала прозрачной, высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить помешивая 15-20 минут. Важный момент – рис не должен быть разваренным, поэтому за его состоянием нужно внимательно следить. Полезный лайфхак: если в самом конце положить 1 ст. л. свежего лимонного сока, рис станет просто белоснежным.
Готовый рис нужно процедить, откинув на дуршлаг, и промыть теплой (не горячей) водой – так зернышки не слипнутся, а рис получится воздушным и рассыпчатым. Куриные яйца тщательно вымыть, положить в кипящую воду и варить 7-10 минут, чтобы желток получился крутым – они лучше проварятся, если в воду всыпать 1/2 ч. л. соли. Сваренные яйца следует положить в холодную воду – так они быстрее остынут, да и скорлупа снимется гораздо легче.
Для салата крабовые палочки, вареные яйца и свежий огурец нужно порезать мелкими кубиками, с кукурузы слить жидкость. Желательно следить, чтобы все продукты были нарезаны примерно одинаково. Хорошим ориентиром в плане размера станет кукуруза. Если огурцы предварительно почистить, блюдо получится особенно нежным и мягким.
Для измельчения яиц можно также использовать специальный прибор. Очень мелко нарезать небольшую луковицу. На самом деле добавлять лук в классическую версию салата вовсе необязательно, но он придаст блюду сочность и особую пикантность.
В глубокой миске все ингредиенты тщательно перемешать, добавить соль и майонез. При желании также можно положить перец и мелко нарезанную свежую зелень. Готовое блюдо переложить в красивый салатник и поставить в холодильник.
Если крабовый салат с огурцом, яйцом и кукурузой будет сразу подаваться к столу, его можно заправить майонезом. В противном случае заправку лучше добавлять в отдельные порции, так как готовые блюда с майонезом даже в холодильнике хранятся максимум 24 часа. Чтобы нарезанные продукты остались свежими, их следует накрыть пищевой пленкой.
Вкусный и нежный салат крабовый с огурцом и кукурузой готовить настолько быстро и просто, что к процессу можно подключать даже маленьких кулинаров, превратив рутинное занятие в веселую игру с детьми! Это блюдо может стать основным блюдом или аппетитной закуской, быстро приготовленной к внезапному приходу гостей.