Рецепт крабового салата с кукурузой и рисом

На сегодняшний день, наверное, практически невозможно найти человека, который не пробовал бы салат из крабовых палочек или, по крайней мере, не слышал бы о нем. По своей популярности это блюдо, пожалуй, превзошло даже знаменитый салат «Оливье», тем более что его тоже часто предпочитают готовить на празднование Нового года. Да и по простоте изготовления ему практически нет равных. Классический рецепт вообще не требует никаких процедур, связанных с термической обработкой, кроме варки яиц. Но наибольшей популярностью пользуется крабовый салат с рисом и кукурузой, поскольку он сочетает в себе и сытность, и вкусноту, и привлекательный вид.

Рецепт крабового салата с кукурузой и рисом

Правда, многие хозяйки и кулинары ведут нескончаемый спор о том, требует ли этот салат добавления риса или нет. С одной стороны, рис является необходимым компонентом для многих рыбных салатов и тех, куда добавляются морепродукты. Рис прекрасно сочетается с ними, улучшает их усвояемость и, наконец, придает дополнительную сытность. С другой стороны, рис является довольно калорийным продуктом, и салат без него оказывается более легким блюдом. Но ведь и кукурузу трудно назвать диетическим продуктом, тем не менее, никто не возражает против ее использования в этом салате.

Для тех, кто следит за своей фигурой оптимально использовать минимальное количество риса в рецепте этого салата на одно и то же количество крабовых палочек и кукурузы. К тому же другие дополнительные ингредиенты (зелень и огурцы) способны разнообразить и облегчить общую калорийность готового блюда.

Совет! Чтобы крабовый салат с рисом, кукурузой и яйцом получился по-настоящему вкусным, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как отваривание риса.
Ингредиенты
Порций: +
  • крабовые палочки300 гр
  • консервированная кукуруза340 гр
  • вареные яйца3 шт
  • репчатый лук50 гр
  • зелень укропа и петрушки по30 гр
  • свежий огурец80 гр
  • рис половина или целый стакан 
  • майонез или йогуртная салатная заправка150 гр
  • соль и черный перец по вкусу
На порцию

Калории: 138.46 ккал

Белки: 4.24 г

Жиры: 8.82 г

Углеводы: 10.06 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Самое главное – сварить рис так, чтобы он не только оказался рассыпчатым, но и не потерял своих полезных свойств. Для этого используют способ варки, повсеместно применяемый на Востоке. Сначала рис тщательно промывают в холодной воде до того момента, как она станет прозрачной.

  • Нагревают до закипания ровно 300 мл воды и помещают туда 200 г риса. На самом сильном огне дожидаются повторного закипания жидкости и максимально плотно закрывают кастрюлю крышкой. Хорошо если крышка будет прозрачной – это даст возможность внимательно следить за происходящим.

  • Общее время варки должно составлять ровно 12 минут. Из них 3 минуты поддерживается максимально сильный огонь. Затем огонь убавляют до среднего и засекают еще 7 минут. Наконец, на последние 2 минуты приготовления огонь убавляют до минимального и затем вовсе выключают. Самый главный секрет получения вкусного рассыпчатого риса состоит в том, что крышку ни в коем случае сразу не открывают, а оставляют кастрюлю стоять в таком виде, но без нагрева еще 12 минут.

  • Лишь затем крышку можно открывать и наслаждаться видом вкусного и полезного рассыпчатого риса. Его можно подсолить по вкусу или оставить в таком виде, чтобы посолить уже готовый и заправленный салат.

  • На следующем этапе отваривают яйца. Чтобы они получились крутыми, выдерживают их после закипания в воде не менее 8-9 минут. По истечении этого срока яйца лучше сразу переместить в максимально холодную воду – это позволит без проблем снять с них скорлупу.

  • Нарезать яйца для крабового салата можно разными способами: кубиками, натереть на терке. Но ведь в этом рецепте используются также и огурцы, а их натирать на терке неудобно и бессмысленно. Поэтому для создания однородности и гармоничного вида все оставшиеся компоненты, которые подлежат измельчению, нарезают с помощью острого ножа небольшими кубиками.

  • Огурцы нарезать соломкой

  • И крабовые палочки. Кстати, выбор крабовых палочек для салата очень важен. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть состав продукта – в нем на первом месте должен присутствовать сурими, или рыбный фарш. Желательно отсутствие такого ингредиента, как соевый белок. И, наконец, продукт с пищевыми добавками, имеющими обозначения Е160, Е171, Е420 и Е450 нежелательно употреблять в пищу.

  • Зелень моют, подсушивают на салфетке и мелко рубят с помощью того же самого острого ножа.

  • Лук, в принципе, тоже нарезают небольшими кубиками. Но если добавить его в салат в свеженарезанном виде, то он может несколько испортить вкус блюда, за счет своей излишней горечи и остроты.

  • Существует два основных способа улучшить вкусовые качества лука. Первый: залить его на пару минут кипятком, а затем пролить холодной водой.

  • Второй: поместить его в дуршлаге в миску со льдом и залить сверху ледяной водой на те же пару минут. Во втором случае лук станет гораздо менее острым, но останется приятно хрустящим.

  • В последнюю очередь извлекают из банки кукурузу. Но необходимо помнить о том, что жидкость, в которой она плавала, следует слить, а сами зернышки кукурузы слегка подсушить перед добавлением в крабовый салат.

  • Теперь можно брать большую емкость для салата и помещать туда последовательно: нарезанные яйца, огурцы, крабовые палочки, лук, зерна кукурузы, рис и порубленную зелень. Все слегка перемешивают.

  • На последнем этапе добавляют майонез. Для того чтобы сделать крабовый салат более полезным и легким для усвоения, лучше использовать майонез, приготовленный в домашних условиях (методом взбивания растительного масла, яиц, лимона и горчицы).

  • Тщательно перемешав все ингредиенты с майонезом, салат пробуют и при необходимости добавляют соль и черный перец.

  • Если для кого-то вкус салата остается довольно пресным, то на последней стадии в него можно добавить буквально несколько капель лимонного сока, бальзамического уксуса или горчичного масла. Эти продукты добавят остроты и улучшат вкусовые ощущения без увеличения количества соли.


Крабовый салат с рисом и кукурузой можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Чтобы блюдо могло легко сохраниться в течение нескольких дней в холодильнике, не стоит его сразу целиком заправлять майонезом. В будничной обстановке целесообразнее использовать майонез в виде соуса индивидуально каждому в тарелку. В таком виде (без майонеза) салат может оставаться свежим более длительный срок.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector