Самый простой диетический, но вместе с тем полезный рецепт из зарубежной национальной кухни – салат с рисом и кукурузой. Его история начинается в Китае и Японии. Именно там рис является национальным продуктом, употребляющимся практически во всех блюдах. Кроме того, рис считается святым символом этих стран. В Россию рис, как и рецепты блюд, попали через купцов.
О блюде
Сейчас это блюдо адаптировано для любого застолья: салат с рисом, яйцом, кукурузой и огурцом (существуют и другие вариации рецепта). Можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде. К нему подходят абсолютно любые гарниры и соусы. Он сочетается с любыми овощными, мясными и рыбными блюдами.
Прежде чем рассматривать подробную технологию приготовления салата с рисом и кукурузой, следует узнать о предварительной подготовке главных компонентов. Здесь есть несколько принципов:
Емкости для салатов должны быть чистыми. Понадобится кастрюля для варки риса, емкости для смешения ингредиентов, емкости для выкладывания готового продукта. Также нужно подготовить нож, ложки, терку и разделочную доску.
Рис предварительно нужно отварить. Выбирать для этого блюда лучше «дикий» сорт риса, он наиболее полезен. Соотношение риса и воды должно составлять 1:2. При этом надо довести воду до кипения, только потом варить на медленном огне. Готовность определяется по рассыпчатости.
Кукурузу лучше взять в консервированном виде. Перед готовкой слить лишнюю жидкость с продукта.
Здесь в рецепте используются прожаренные вешенки. Перед тем как класть их на сковороду, они должны настояться в теплой воде в течение 10 минут.
В качестве мяса лучше использовать свинину.
Подготовив основные компоненты, нужно сразу начинать готовить салат.
Ингредиенты
Порций: –+
отварной рис300 гр
отварная свинина350 гр
лук репчатый1 шт
обжаренные вешенки350 гр
консервированная кукуруза1 банка
вареные яйца4 шт
майонез400 гр
На 100 гр.
Калории:118 ккал
Белки:2.5 г
Жиры:2.1 г
Углеводы:21 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
Выложить половину отварного риса на тарелку. Разровнять. Смазать тщательно майонезом.
На разделочной доске положить отваренное мясо (предварительно остудив его) и порезать кусочками.
Пропустить через крупную терку 3 предварительно отваренных яйца или крупно нарезать. Следует учесть вкусы домочадцев.
На разделочной доске мелко покрошить лук, как на зажарку в суп. При этом можно по вкусу добавить соль, перец и другие специи. Сверху на майонез с рисом выложить лук. Разровнять.
Следующим слоем следует выложить прожаренные вешенки. Также разровнять.
Тщательно промазать майонезом. Выложить слой кукурузы и разровнять. Снова смазать майонезом всю поверхность салата. Выложить слой яиц. Разровнять. Сверху натереть оставшееся 4-ое отваренное яйцо. Салат готов! Для красоты можно использовать зелень: петрушку, укроп, базилик или кинзу.
Его можно сразу подать на стол или убрать в холодильник, предварительно завернув в целлофановый пакет для хорошего сохранения качества блюда. В таком виде салат из риса и кукурузы хранится максимум 3-4 дня. По истечении срока годности салат с рисом и кукурузой употреблять нельзя.
Салат с рисом и кукурузой, как и другие блюда, имеет свои достоинства и недостатки. Так польза и вред этого салата по большей части зависит от риса и кукурузы.
Рис рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний зрительной, сосудистой, эндокринной и иммунной систем человека. В этой крупе очень много углеводов и белка, поэтому его без проблем можно употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу и быстро, но эффективно похудеть. Правда, с осторожностью следует применять этот компонент беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим от сахарного диабета инсулинозависимого типа.
Кукуруза тоже является полезной культурой. В ней содержится практически весь комплекс необходимых организму витаминов, аминокислот, микроэлементов, растительных масел и жирных органических соединений. Благодаря наличию в салате кукурузы применение описанного блюда помогает в лечении самых разных болезней. С помощью кукурузы можно наладить работу нервной системы при стрессовых ситуациях, укрепить иммунитет в разгар эпидемий, улучшить внешний вид, похудеть, нормализовать работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять этот компонент в период обострения хронических заболеваний ЖКТ (например, язвы, гепатита, гастрита). Кроме того, в больших количествах употребление такого салата может дать выраженный слабительный эффект.