Салат с консервированными артишоками – необычное, полезное, а главное – простое блюдо. Для приготовления используют свежие плоды без видимых повреждений. Листья бутонов будут упругими, мясистыми и мягкими на ощупь. Для салата из артишоков, маринованных в масле, овощ предварительно подготавливают. Верхушку бутона срезают, промывают плоды под струей воды и обрезают стебли.
Лучше замариновать артишоки самостоятельно. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую добавляют свежевыжатый сок лимона. С каждого артишока срезают кожуру и верхнюю часть ножки. Стебель обрезают, оставив под бутоном примерно 2 см. Наружные листья удаляют. Корзиночку разрезают пополам и отваривают в слегка подкисленной воде минут 40. На основе оливкового масла и бальзамического уксуса готовят маринад, добавив в него пряности. Отваренные артишоки перемешивают с заправкой, закладывают в стеклянные емкости и закатывают.
Ниже приведен рецепт салата с артишоками и консервированным тунцом. При желании можно использовать свежую рыбу, предварительно отварив ее с пряностями.
Совет! К этому блюду отлично подойдут гренки из белого хлеба. Артишоки можно дополнить оливками, фаршированными орешками или анчоусами.
Ингредиенты
Порций: –+
маринованные артишоки240 гр
поваренная соль по вкусу
перец молотый черный по вкусу
консервированный тунец140 гр
масло оливковое30 гр
консервированные каперсы30 гр
бальзамический уксус10 мл
свежий базилик по вкусу
уксус винный10 мл
овощной отвар30 мл
На порцию
Калории:98.52 ккал
Белки:6.67 г
Жиры:6.44 г
Углеводы:3.58 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
С помощью специального ключа вскрывают банку с консервированными артишоками. Сливают с овоща весь маринад. Бутоны растения выкладывают на разделочную доску и разрезают пополам.
Банку с тунцом также открывают, жидкость сцеживают. Рыбу измельчают острым ножом. Артишоки с тунцом соединяют в тарелке и перемешивают. Консервированные каперсы вынимают из рассола, мелко крошат и посыпают ими салат.
Свежий базилик ополаскивают под струей холодной воды, обсушивают на одноразовом полотенце, выкладывают на доску и измельчают. Выкладывают в миску, вливают овощной отвар и перемешивают. Полученную смесь заправляют маслом, уксусом, солят и перчат. Салат поливают полученным маринадом и оставляют на полчаса.
Перед подачей салат украшают листьями базилика и подают с французским багетом.
Если не удалось найти консервированные артишоки, их можно заменить в салате болгарским перцем.
В Италии этот овощ ценят за целебные качества, которыми он обладает. Артишоки очищают кровь от холестерина, обладают антиоксидантным свойством и способны успокоить кашель. В кулинарии используют молодые соцветия. Их добавляют в салат в сыром виде, консервированном либо предварительно слегка отварив. Плоды при контакте с воздухом быстро окисляются. Поэтому прежде чем начать чистить овощ, необходимо подготовить емкость с холодной водой, в которую вливают немного уксуса, или свежевыжатого сока лимона.
Продукт можно заморозить на зиму в свежем или вареном виде. Он не требует предварительного размораживания. Артишоки добавляют в салаты, соусы, супы Отваренные плоды закладывают в морозильную камеру сразу после варки, пока они не стали темными. Существует масса рецептов салатов с артишоками. Овощ прекрасно сочетается с рыбой, сыром, зеленью, теплым мясом, цитрусовыми. Не нужно бояться экспериментировать. Сочетая те или иные ингредиенты, можно создать новое блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом. Новички, которые никогда не сталкивались с этим продуктом, могут приготовить самый простой салат с минимальным набором продуктов.