Салат с ветчиной и кукурузой – пожалуй, самый простой и вместе с тем полезный для здоровья человека продукт. История возникновения этого блюда насчитывает несколько веков. Именно с того самого момента, когда появилась первая ветчина, французы додумались создать это диетическое блюдо.
О блюде
Сейчас рецепт салата из ветчины и кукурузы можно подавать к любому застолью как в холодном, так и в горячем виде. Под это блюдо подходит абсолютно любой соус, гарнир. Для гурманов можно использовать в качестве ароматной добавки различные острые, сладкие, кислые специи. Украсить салат можно травами и зеленым горошком. Что удивительно, этот простенький салат сочетается с различными мясными, рыбными, овощными и фруктовыми блюдами. Его можно использовать как в обычной трапезе в качестве завтрака для похудения или закуски к обеду, так и в праздничные мероприятия в качестве самостоятельного блюда.
При изготовлении классического рецепта каждая хозяйка должна знать несколько важных принципов готовки салата с ветчиной и кукурузой:
- Следует учитывать при добавлении различных компонентов сочетаемость продуктов не только с точки зрения вкусовых предпочтений, но и по медицинским предписаниям. Так, молоко нельзя добавлять к соленым огурцам, рыбу не стоит в чистом виде сочетать с ветчиной.
- Готовить салат следует непосредственно перед подачей на стол. При этом заправку этого блюда надо делать за несколько минут перед его употреблением. Это связано с быстрой тратой полезных питательных свойств ингредиентов.
- Чтобы салат был привлекателен для домочадцев, его следует красиво подать на стол. В качестве украшения можно использовать маслины, листья салата, дольки лимона.
Кроме того, важно правильно выбрать ингредиенты:
- Ветчина. Здесь важно знать вкусовые потребности домочадцев. Для салата можно брать ветчину из любого мяса. Правда, для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, лучше брать продукт из свинины. Для гурманов больше подойдет ветчина из индейки. А вот тем, кто хочет наладить работу кровеносной системы, лучше брать продукт из говядины. Несмотря на такое разнообразие, продукты должны быть качественные, то есть надо обращать внимание на срок годности. Если ветчину хозяйка покупает на рынке, то никакого кислого запаха от качественного продукта не должно исходить. А на срезе не должно быть никаких пятен и плесени. Шпик, если он есть, должен быть белым.
- Овощи. На ощупь они должны быть упругими, твердыми, без видимых повреждений. Цвет болгарского перца варьируется, однако он должен быть ярким и насыщенным. Огурцы должны быть темно-зеленого цвета.
- Зелень. Качественная петрушка не должна быть мятой, с желтыми листьями и кислым запахом.
- Консервированная кукуруза. При ее покупке следует обращать внимание на упаковку: в ней не должно быть много воды, на банке должен стоять срок годности и ГОСТ выпускаемой продукции.
Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть и обсушить, яйца сварить.