Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей

Среди большого разнообразия холодных закусок стоит выделить яркий и необычный салат под названием Шапка Мономаха. Он очень оригинален, но в то же время легок в приготовлении. И даже на праздничном столе салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей будет выделяться среди других закусок и блюд.

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей
Благодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

Благодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

О салате

Изысканный вкус и красочное украшение салата Шапка Мономаха, сделает его фаворитом любого стола. Несмотря на то что сегодня уже немало придумано интерпретаций данной холодной закуски, все же неизменным остается его оформление.

По классическому рецепту салат Шапка Мономаха готовят слоями с курицей, формируют в 2 яруса (нижний больше в диаметре, верхний – куполообразный). Украшают зернами граната, которые имитируют рубин. Некоторые хозяйки также добавляют зеленый горошек, оливки, маринованные корнишоны.

Советы по приготовлению

Как правило, каждая хозяйка приноровилась готовить салат Шапка Мономаха по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные ингредиенты всегда остаются неизменными. В основу такой закуски обязательно входит картофель, морковь, яйца и мясо. В качестве дополнения используют свеклу. Для придания вкуса обязательно кладут сыр, тертый на мелкой терке.

Овощи предварительно отваривают до полной готовности. Яйца также варят вкрутую. Между слоями делают промазку майонезом. Нередко его заменяют на сметану.

Мясо можно использовать любое, но самый лучший вариант – с курицей. Больше всего подходит именно филейная часть, но можно взять грудку. Желательно использовать копченую курицу, при ее отсутствии можно заменить на отварную.

Чтобы с первого раза вкусно сделать салат Шапка Мономаха, стоит обязательно просмотреть видео рецепт.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель5 шт
  • морковь2 шт
  • свекла2 шт
  • яйцо куриное4 шт
  • копченая курица200 гр
  • чеснок2 зубчика
  • майонез250 гр
  • орех грецкий (очищенный)200 гр
  • сыр твердый200 гр
  • зерна граната150 гр
  • зеленый горошек по вкусу
На 100 гр.

Калории: 151.8 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 8.4 г

Углеводы: 6.7 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом отваривают овощи и яйца. Затем их остужают, очищают и приступают к измельчению. Картофель, морковь, свеклу и яйца трут на крупной терке.

  • Далее в свеклу с помощью специального пресса раздавливают зубчики чеснока. Добавляют майонез и измельченный грецкий орех (его высыпают 1/3 часть от общего количества). Все тщательно перемешивают.

  • Приступают к формированию «шапки». На плоскую тарелку слоем выкладывают сначала картофель (1/3 от общей массы). Солят и перчат по желанию. Поверх смазывают майонезом.

  • Следующим слоем выкладывают свекольно-чесночную смесь (½ от объема). Майонез поверх добавлять не требуется.

  • После выполняют слой из тертого сыра (½ от общего объема).

  • Нарезают курицу на мелкие кусочки, отправляют также слоем в салат. Покрывают майонезом.

  • Далее насыпают слой вареного яйца (½ часть). Промазывают майонезом.

  • Приступают к тертой моркови (½ часть). Выполняют майонезную промазку.

  • Хорошо формируют нижний ряд и продолжают выкладывать оставшиеся ингредиенты в том же порядке, только делают второй ряд меньше и в виде купола. Последним выкладывают картофель. Смазывают майонезом и посыпают грецким орехом.

  • Нижний ряд посыпают тертым сыром.

  • Украшают зернами граната и зеленым горошком. И по данному классическому пошаговому рецепту в результате получается очень вкусный и красивый салат Шапка Мономаха.


Салат Шапка Мономаха – это яркая, вкусная и удивительная холодная закуска, которую готовят из доступных ингредиентов. Такой шедевр станет изюминкой любого праздничного стола.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector