Бодрящая окрошка на минеральной воде и сметане

Окрошка на минералке и сметане в жаркий летний день станет превосходной заменой обычным первым блюдам. Холодные супы популярны в различных странах, в мировых кухнях. В Испании готовят томатный гаспачо, в Турции популярен холодный суп сасик, в Болгарии – таратор, в Белоруссии спросом в летнее время пользуется свекольник. В составе всех этих супов есть свежая зелень, овощи. Рецепт окрошки на минералке с добавлением сметаны популярен среди хозяек, так как минеральную воду купить гораздо проще, чем найти хороший квас.

О блюде

Название данного холодного супа происходит от одноименного глагола «крошить». Овощи действительно мелко крошат, иногда натирают на крупной терке или используют яйцерезку. Вместо традиционного варианта заправки квасом можно приготовить окрошку на сметане и минералке. Блюдо получится таким же освежающим, вкусным, полезным, как и классическая окрошка.

Холодный суп считается блюдом русской или украинской кухни. Мелко нарезанные овощи, зелень, в некоторых случаях колбаса или отварное мясо заправляют квасом, кефиром, минеральной водой со сметаной или майонезом. Некоторые хозяйки используют для заправки молочную сыворотку, айран, тан.

Бодрящая окрошка на минеральной воде и сметане

Советы по приготовлению

Заправка для окрошки на сметане и минералке содержит майонез и горчицу. Последний ингредиент можно добавить по желанию, горчица сделает холодный суп насыщеннее и острее. Если для приготовления используют обычную минералку, то блюдо необходимо подсолить. Но если купить особую соленую минералку, например, «Ессентуки» №4 или №7, солить жидкость дополнительно не нужно. Особых секретов приготовления окрошки на минералке нет, блюдо всегда получается вкусным, важно только готовить из качественных, свежих продуктов.

Ниже представлен простой вкусный рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с добавлением горчицы.

Ингредиенты
Порций: +
  • отварной картофель среднего размера10 шт
  • яйцо куриное10 шт
  • редис500 гр
  • огурцы2 шт
  • колбаса «Докторская»200 гр
  • укроп1 пучок
  • зеленый лук1 пучок
  • сметана500 гр
  • майонез2 ст. л.
  • минеральная вода1,5 л
  • горчица2 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 72.7 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 4.46 г

Углеводы: 4.7 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты, сварить яйца вкрутую, картофель в мундире, промыть зелень, огурцы и редиску под проточной водой. Мелко нарезать укроп, лук и огурцы.

  • Переложить нарезанные овощи в большую кастрюлю. С помощью яйцерезки измельчить колбасу, яйца, редиску. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться крупной теркой или просто мелко порезать продукты ножом.

  • Тщательно перемешать содержимое кастрюли, посыпать солью, залить минеральной водой. Добавить майонез, сметану и горчицу, тщательно размешать жидкость до консистенции и цвета молока.

  • Поставить блюдо в холодильник до полного охлаждения, на это может уйти около 30 минут, особенно если все продукты для приготовления были уже холодные.


Классическая окрошка на минералке и сметане подается отдельными порциями в холодном виде. Холодный летний суп можно расценивать как самостоятельное первое или дополнение ко второму. Идеально сочетается овощной холодный суп с печеным или жареным картофелем, с шашлыком, с грилем из овощей. По данному рецепту получатся большая кастрюля окрошки, которой хватит на всю семью и гостей.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector