Окрошка на минералке и сметане в жаркий летний день станет превосходной заменой обычным первым блюдам. Холодные супы популярны в различных странах, в мировых кухнях. В Испании готовят томатный гаспачо, в Турции популярен холодный суп сасик, в Болгарии – таратор, в Белоруссии спросом в летнее время пользуется свекольник. В составе всех этих супов есть свежая зелень, овощи. Рецепт окрошки на минералке с добавлением сметаны популярен среди хозяек, так как минеральную воду купить гораздо проще, чем найти хороший квас.
О блюде
Название данного холодного супа происходит от одноименного глагола «крошить». Овощи действительно мелко крошат, иногда натирают на крупной терке или используют яйцерезку. Вместо традиционного варианта заправки квасом можно приготовить окрошку на сметане и минералке. Блюдо получится таким же освежающим, вкусным, полезным, как и классическая окрошка.
Холодный суп считается блюдом русской или украинской кухни. Мелко нарезанные овощи, зелень, в некоторых случаях колбаса или отварное мясо заправляют квасом, кефиром, минеральной водой со сметаной или майонезом. Некоторые хозяйки используют для заправки молочную сыворотку, айран, тан.
Советы по приготовлению
Заправка для окрошки на сметане и минералке содержит майонез и горчицу. Последний ингредиент можно добавить по желанию, горчица сделает холодный суп насыщеннее и острее. Если для приготовления используют обычную минералку, то блюдо необходимо подсолить. Но если купить особую соленую минералку, например, «Ессентуки» №4 или №7, солить жидкость дополнительно не нужно. Особых секретов приготовления окрошки на минералке нет, блюдо всегда получается вкусным, важно только готовить из качественных, свежих продуктов.
Ниже представлен простой вкусный рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с добавлением горчицы.